18.08.2023
О семинаре: Руководитель банка, как капитан корабля, полностью отвечает за деятельность возглавляемой им организации: - сохранность наличных денег, контроль за полным и своевременным оприходованием поступивших в кредитную организацию и инкассация наличных денег - это важнейшие вопросы. Возложить на капитана персональную ответственность за жизнь банка-корабля - это правильно.
"п.1.9. Руководитель кредитной организации обязан обеспечить условия сохранности наличных денег, контроль за полным и своевременным оприходованием поступивших в кредитную организацию, ВСП наличных денег, организацию работы по осуществлению операций с наличными деньгами, перевозке наличных денег, инкассации наличных денег". Положение Банка России от 29.01.2018 N 630-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации".
Но времена меняются... Требование к руководителям банков "обеспечить условия сохранности наличных денег" - требование доисторическое (классическое), кажется, только поэтому оно всё еще есть в инструкциях Банка России.
Современный взгляд Банка России на работу руководителя банка более прогрессивен. Так за обеспечение условий сохранности безналичных или цифровых денег на счетах и вкладах граждан, за контроль и организацию работы в других, т.е. отличных от устаревшей кассы направлениях и подразделениях, к современному, т.е. "продвинутому" руководителю банка давно не предъявляются требования "обязан обеспечить ...".
Согласно данным Банка России "В 2022 году доля объема операций без согласия клиентов в общем объеме операций по переводу денежных средств составила 0,00097%", "Эти значения не превышают установленный Банком России целевой показатель." Источник: Обзор операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций от 14.03.2023 года "Операции без согласия клиентов", это значит УКРАДЕНО. А 0,00097% = 13,5 млрд. руб. Такие незначительные потери понесли клиенты российских банков за целый 2022 год.
Согласно данным Банка России "В 2022 году доля объема операций без согласия клиентов в общем объеме операций по переводу денежных средств составила 0,00097%", "Эти значения не превышают установленный Банком России целевой показатель."
Источник: Обзор операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций от 14.03.2023 года
"Операции без согласия клиентов", это значит УКРАДЕНО. А 0,00097% = 13,5 млрд. руб. Такие незначительные потери понесли клиенты российских банков за целый 2022 год.
Но то современные технологии, а у нас банковская археология - денежная наличность!
Семинар раскрывает: многочисленные вопросы организации работы кассы в их классическом (устаревшем) контексте "обеспечить условия сохранности наличных денег и т.д.".
Семинар важен для: лиц, занимающих руководящие должности в банке, лиц, претендующих на руководящие должности в банке, а также для всех заинтересованных лиц.
Цель семинара: Дать слушателям необходимые знания о порядке и правилах составления и предоставления финансовой отчётности кредитными организациями.
В программе:
Контакты:
Тел. (343) 379-01-73 (74), Фастовец Татьяна Владимировна (вн.тел. 302)