30.09.2020
2020
2019
2018
2010Утечка данных клиентов заставила Альфа-банк заменить тысячи пластиковых картПодробнее:2020 Утечка данных 31 тыс. карт ВТБ
В мире количество утечек конфиденциальной информации в финансовом секторе выросло на 7,9%. Такую разницу с РФ ведущий аналитик ГК Infowatch Сергей Хайрук связал со "сравнительно низкой базой" - утечки из банков и страховых компаний в России до недавнего времени фиксировались и публиковались нечасто.
В финансовом секторе традиционно высока доля утекших платежных данных, то есть сведений банковских карт, необходимых для совершения транзакций. В мире среди всех скомпрометированных записей из финансового сектора она составила 26,1% по итогам 2019 года. В России эта доля почти вдвое ниже и достигла 13,5%. Утечки информации, содержащей персональные данные, для финансовых и страховых компаний в глобальном масштабе составили 64,5%, а в России этот показатель оказался выше на 12 процентных пунктов. В отчете отмечается, что менее чем в 10% случаев утечек в мировой сфере финансов были скомпрометированы сведения, составляющие коммерческую тайну.
По словам аналитиков Infowatch, основная часть утечек в финансовом сегменте происходит в результате умышленных действий или неосторожности внутреннего нарушителя. Такое положение характерно как для мира в целом, так и для России. Среди зарегистрированных случаев доля утечек данных по вине внешнего злоумышленника (хакерские атаки и другие действия неизвестных лиц) в российском финансовом сегменте более чем в 4 раз меньше, чем в мире.
2010