На представительские доходы: Зачем российские банки расширяют зарубежную филиальную сеть 
   Резко свернувшаяся после начала военных действий на Украине сеть российских банков за рубежом начинает понемногу разворачиваться снова - в других направлениях и по другим технологиям. Крупные банки теперь отдают предпочтение открытию филиалов, в первую очередь в Китае и Индии. Выход даже в дружественные юрисдикции сопряжен с необходимостью выполнять жесткие требования местных регуляторов и высокими затратами. Однако участники рынка и эксперты полагают, что филиальная сеть продолжит расширяться. 
Финансисты на марше  
   В последние месяцы несколько российских банков объявили о расширении присутствия за рубежом через открытие филиалов. Так, Альфа-банк в сентябре подготовил заявки на регистрацию филиалов в Шанхае и Пекине, а в октябре главный управляющий директор банка Владимир Верхошинский уточнил, что ЦБ РФ их одобрил. Сейчас, уточнили "Ъ" в банке, идет "активная работа по получению финансовой лицензии регулятора КНР". В 2022 году Альфа-банк существенно увеличил объем обслуживания контрактов и трансакций клиентов в стране и в связи с этим начал "рассматривать варианты присутствия на территории КНР для поддержки бизнеса".
Ни больше, ни меньше  
   По данным ЦБ, на 1 октября у отечественных банков за пределами страны было зарегистрировано всего четыре филиала: по одному у Сбербанка и ВТБ в Индии, у ВТБ в Китае и ПСБ на Кипре (находится в процессе ликвидации). Число зарубежных филиалов российских банков никогда не было большим. За всю историю ретроспективных данных ЦБ с 2001 года максимально одновременно работали шесть филиалов (в 2010 году).
Много денег и бумаг  
   "В Китае исторически были созданы достаточно жесткие требования к открытию дочерних структур иностранных финансовых групп, которым российские банки не соответствовали",- отмечает Михаил Сухов. Например, для открытия филиала кредитная организация должна была иметь активы не менее $20 млрд, для создания дочернего банка - не менее $10 млрд. В результате лишь один российский банк (ВТБ) имел в КНР филиал, открытый в Шанхае в 2008 году.
Без ограничений по типу бизнеса  
   В Индии, товарооборот с которой у России значительно меньше, чем с Китаем, хотя и вырос за последние полтора года в пять раз, работают уже два филиала отечественных кредитных организаций - Сбербанка и ВТБ, а также представительство Газпромбанка.
Осторожно, дружеская юрисдикция  
   Третьей по популярности в целом дружественной юрисдикцией для российского бизнеса, в том числе банковского, за последние полтора года стали ОАЭ (см. "Ъ" от 27 января, 16 октября). Страна играет важную роль в логистике российского экспорта и импорта, туда перерегистрируют компании из более рискованных юрисдикций. ОАЭ стали одним из важных направлений индивидуальной и организованной релокации россиян после начала военных действий и мобилизации.
Новые берега  
   В мае по итогам проходившей в Гаване межправительственной Российско-кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству вице-премьер Дмитрий Чернышенко говорил о потенциальных возможностях российских банков открыть филиалы на Кубе. По его словам, это необходимо для финансирования российских проектов. Тогда же бизнес-омбудсмен Борис Титов говорил о заявках от трех российских банков (названия он не раскрыл).
Источник: https://www.kommersant.ru/doc/6323329