Аналитики предсказали пятое подряд повышение ключевой ставки ЦБ 
   Из-за ускорения инфляции и медленного снижения темпов кредитования Банк России может еще раз повысить ключевую ставку, считают эксперты. Наиболее вероятным сценарием большинство аналитиков называют рост ставки до 16% В каких условиях ЦБ предстоит принимать решение по ставке Какие сценарии может рассмотреть Банк России 
Сценарий 1. Повышение ставки до 16% 
 
Сценарий 2. Повышение ставки до 17%    Ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова считает, что ЦБ может повысить ставку до 16-17%, ужесточения до 17% ожидают финансовый директор Экспобанка Эрнст Беккер и главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. "Судя по данным Росстата, предыдущие повышения ставок не смогли в достаточной степени затормозить рост внутреннего спроса и имели ограниченный по времени эффект на состояние экономики", - объясняет Беккер. Если на декабрьском заседании ЦБ повысит ставку меньше чем на 100 б.п., то в феврале 2024 года регулятор проведет еще один раунд ужесточения, считает эксперт. Повышение же ставки сразу на 200 б.п. будет означать паузу в ужесточении, полагает Беккер.
 
Сценарий 3. Повышение ставки до 15,5% или ее сохранение    Сохранение ставки на уровне 15% прогнозирует кредитный аналитик "Тинькофф Инвестиции" Михаил Иванов: "Регулятору нет необходимости больше повышать ключевую ставку, поскольку она влияет на экономику с лагом. А текущие темпы инфляции уже показывают признаки замедления. Сезонно сглаженная динамика инфляции в пересчете на год в октябре замедлилась до 9,5 с 14,5% в сентябре". Кредитование уже показывает признаки замедления, а по итогам октября-декабря может показать существенный спад за счет повышения первоначального взноса по льготной ипотеке с 15 до 20%, ужесточения макропруденциального регулирования и существенного роста ставок.
  
Источник: https://www.rbc.ru/finances/11/12/2023/6572f8869a79479cccd6c4ec  
 
 
 
 
 
Реклама