Займы против: у банков появилась новая причина для отказов в кредитах 
   Количество отказов по кредитным заявкам может вырасти на 20-30%. По мнению экспертов, это станет следствием изменения в системе оценки рисков заемщиков (скоринга). В нее банки и МФО начали включать прогноз вероятности банкротства, рассказали "Известиям" представители БКИ (бюро кредитных историй) и финорганизаций. Такое изменение понадобилось из-за роста количества личных банкротств, особенно после изменений в упрощенной внесудебной процедуре. При этом эксперты допускают, что для заемщиков с низким риском нововведение может обернуться улучшением условий, в частности, за счет снижения ставок. 
Упрощение к изменениям  СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ" 
Фактор риска  
   Оценка делается на основе уже накопленной информации в НБКИ о более чем миллионе случаев реального банкротства, включая судебное, сообщил Алексей Волков. Алгоритмы нейросети выявляют в поведении людей, уже прошедших через процедуру, определенные комбинации и последовательности событий, которые позволяют с высокой достоверностью прогнозировать наступление аналогичного события у всех заемщиков, уточнил он.
Пойдут в отказ  
   Естественно, что внедрение новой оценки в скоринг отразится на количестве одобряемых заявок. По мнению Алексея Волкова, вероятность банкротства станет решающим фактором в процессе принятия решения о кредитовании. Прежде всего, конечно, это коснется заемщиков, которые потенциально могут прибегнуть к процедуре освобождения от долгов. Как прогнозирует директор по рискам ГК Eqvanta Ион Болобошенку, уровень одобрения по заявкам клиентов с высоким риском скорого перехода в статус банкрота может быть ниже на 15-25%, чем по клиентам с низким риском.Источник: https://iz.ru/1660591/anna-kaledina-roza-almakunova/zaimy-protiv-u-bankov-poiavilas-novaia-prichina-dlia-otkazov-v-kreditakh