"Рынок умоется кровью": у ЦБ появился неожиданный помощник в борьбе с инфляцией  
Как выполнение лишь одного норматива взвинтило ставки по депозитам и кредитам, а также заставило банки занимать рекордные средства у Центробанка Подспорье в кризис  Это предохранительная мера. - говорила на прошлой неделе председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. - И сейчас идет возврат нормальному нормативу. О том, что будем возвращаться и отменять послабления по нормативу краткосрочной ликвидности, [мы] объявляли загодя, но, к сожалению, не все банки подготовились к этому. Видимо, рассчитывали на то, что либо мы дадим слабину, [либо] как-то им удастся нас уговорить. И поэтому, да, в некоторых случаях им приходится? навёрстывать упущенное время? У нынешней версии норматива много недостатков - он скалькирован с базельского, а в России при таком подходе, по признаниям ЦБ, "весьма мало активов, соответствующих критериям ВЛА". Регулятор пообещал банкам новый, адаптированный под российские реалии, НКЛ в 2026 году. Однако пока им приходится соблюдать тот, что есть.Норматив военного времени  Предохранительная мера  Инструмент борьбы с инфляцией - это ключевая ставка. Тем не менее, сейчас, когда мы отменили послабления, его [НКЛ] применение в нормальном виде может оказывать сдерживающее влияние на кредитную активность. Мы это учитываем. Но возврат к нему и определение его параметров не связаны с задачами борьбы с инфляцией. Они связаны с тем, что банки должны поддерживать необходимый уровень высоколиквидных активов для того, чтобы в случае стресса - пусть он и не очень вероятен, - если будет отток банковских вкладов, у них была подушка в виде высоколиквидных активов. Ни ЦБ, ни банки не раскрывают актуальные показатели НКЛ. Понять, кто из крупных банков его соблюдает, а кому - нужен "костыль" в виде кредитной линии от ЦБ, практически невозможно. Один из собеседников Frank Media считает, что его вполне могут соблюдать дочки иностранных банков и розничные монолайнеры, которые не особенно наращивают кредитный портфель.Необходимость соблюдать НКЛ привела к нескольким аномалиям в банковском секторе, считает Пьянов. Всего их пять: 
Маржа по новым клиентским депозитам сейчас достигла пика на уровне "ключевая ставка +300 базисных пунктов".
 
Динамика корпоративного портфеля потеряла чувствительность к уровню ставок - находятся компании, которые занимают фактически за любые деньги. Если бы у банков был запас по соблюдению НКЛ, они могли бы повторить рекорд по росту кредитования 2023 года в корпоративном сегменте. Зато рыночная ипотека превратилась в абсолютно мертвый продукт, так как условия по ней заградительные.
 
Нерепрезентативность индикатора RUONIA. Причина - то, что меряет RUONIA как пассив - не является востребованным. До появления правильно откалиброванного норматива НКЛ в 2026 года, текущий норматив "никак не вознаграждает" в НКЛ те инструменты пассивов, которые меряет RUONIA.
 
Рекордно долгая инверсивность процентной кривой. Обычно длинные сроки имеют более высокие ставки, чем короткие. Нынешняя реальность - короткие сроки имеют более высокие ставки и это продолжается уже больше года. В истории российской финансовой системы уже была такая ситуация, но не такой продолжительности. "Причина этого - определенная свобода интерпретации того, сколько по времени наш борец с инфляцией может приводить ее через немонетарные методы к таргету", - говорит Пьянов и добавляет, что "НКЛ тут тоже виноват". 
 
Рекордные заимствования банков под залог нерыночных активов (по 5930-У). Это тоже способ выполнить НКЛ. Это не так сильно нужно для поддержания уровня ликвидности, как для выполнения нормативов. (общий объем заимствований к октябрю составил 6,3 трлн рублей, только за сентябрь банки заняли у ЦБ для выполнения НКЛ 1,3 трлн рублей - FM).
При этом, по словам Пьянова, все банки выполняют базельский норматив. "Вы удивитесь, но все выполняют стандарт. Нет ни одного банка, кто бы не выполнял норматив даже на уровне 2026 года - он близится к 100%. Все выполняют, вопрос - какими способами это достигнуто. Потому это порождает столько аномалий", - резюмирует он. Отвечать на вопрос, зачем банки перевыполяют норматив, если это приводит к такому стрессу на рынке и большому количеству аномалий, он не стал, предложив провести журналистское расследование.
Источник: https://frankmedia.ru/181993   
 
 
 
 
 
Реклама