Евросоюз согласовал отключение еще 13 банков от системы SWIFT  
Ограничение вошло в 16-й пакет санкций. В список вошли "Точка", "Уралсиб", "Синара", НРБ и другие. Европейский союз в рамках 16-го пакета санкций в отношении России предполагает отключить 13 региональных банков от системы международных платежей SWIFT, а также ввести меры против 74 судов "теневого" флота, участвующих в транспортировке российской нефти, говорится в заявлении Еврокомиссии. В пакете также предлагается ввести запрет на первичный импорт российского алюминия.  В санкционный список как кандидаты на отключение от системы SWIFT попали следующие банки: 
Черноморский банк развития и реконструкции
 
Ак барс банк
 
"Уралсиб"
 
"Точка"
 
"Синара"
 
ББР-банк
 
Примсоцбанк
 
Росэксимбанк
 
"РНКО Платежный конструктор"
 
"Петербургский расчетный центр"
 
Национальный резервный банк
 
Кузнецкбизнесбанк
 
Мирбизнесбанк
 
"Кубань-кредит".
  
Исключения для операций с ВТБ Шанхай  
Отдельным списком идут белорусские банки БелВЭБ и Белгазпромбанк, а также "дочка" ВТБ в Шанхае . Для них сделано "отступление", при котором компетентные органы стран ЕС могут разрешить выполнение операций, связанных с:
погашением экспортных кредитов,
 
с выводом инвестиций из России или сворачиванием бизнеса в России до 26 августа 2025 года, особенно если бизнес использовал экспортные кредиты с гарантиями государств из ЕС,
 
выполнением контрактов, заключенных до 25 февраля 2025 года, до 26 августа 2025 года или до даты истечения срока их действия, в зависимости от того, что наступит раньше, для бенефициаров, находящихся в ЕС.
 
Всего в санкционный список добавлены 48 граждан и 35 компаний, связанных с Россией.
ЕС вводит дополнительный запрет на операции с финансовыми организациями, созданными за пределами России, но которые являются участниками или используют "Систему передачи финансовых сообщений" (СПФС) Центробанка России. "СПФС - это специализированная служба обмена сообщениями, разработанная Центральным банком России для нейтрализации воздействия ограничительных мер", - говорится в заявлении. Летом 2024 год организациям ЕС, работающим за пределами России, запретили подключаться непосредственно к СПФС или аналогичным службам обмена финансовыми сообщениями, а в ноябре санкции против СПФС ввели США.
В ВТБ не заметили эффекта санкций против СПФС на операции банков. "Всё это будет иметь обратный эффект. Это будет мотивировать участников рынка на применение и развитие других альтернативных решений для межбанковской коммуникации, которая не повлияет на прохождение платежей", - сказал первый зампред ВТБ Дмитрий Пьянов журналистам.
СФПС была создана в 2014 году - она задумывалась в качестве альтернативы SWIFT в условиях санкционных рисков. И начала активно расширяться как раз после отключения крупнейших российских банков от международной системы передачи финансовых сообщений, которая обеспечивала передачу данных и платежей между Россией и иностранными кредитными организациями.
Источник:  ФранкМедиа: 
https://frankmedia.ru/193230   
 
 
 
 
 
Реклама