Слитки общества: золото предложили лишить НДС. В этом случае металл будет конкурировать с валютными вкладами 
   Отменить НДС на золото в слитках предлагает Минфин, рассказали "Известиям" в ведомстве. Там полагают, что драгметаллы - перспективный способ накопления. Но пока он не выглядит привлекательным из-за налога на добавленную стоимость, который платит инвестор при покупке, - с 2019 года это 20%. В результате спрос на инвестиционное золото в России не доходит до 3 т в год, а в случае отмены налога он может вырасти до 50-100 т, прогнозируют эксперты. Золото как финансовый инструмент защищено от инфляции и может стать неплохой альтернативой валютным вкладам - поэтому инициатива вписывается в общий курс дедолларизации экономики, отмечают аналитики. Однако не стоит переоценивать доходность этого инструмента: он крайне консервативен и может рассматриваться как тихая гавань во время финансовых бурь.
Налог минус  
   Минфин выступил инициатором отмены НДС на золото в слитках, рассказали "Известиям" в министерстве. Как средство накопления это перспективное направление, но при покупке металла у банка гражданин должен уплатить налог по ставке 20%, а при продаже слитка сумма НДС инвестору не возвращается, пояснили в ведомстве. Всё это делает вложения в металл непривлекательными, отмена налога должна изменить ситуацию. Также в министерстве считают, что это может поддержать попавшие под санкции российские аффинажные заводы (предприятия, специализирующиеся на переработке промышленных полуфабрикатов, концентратов и сплавов с целью извлечения высокочистых драгоценных металлов). При этом отменять НДС для ювелиров не планируется.
Золото вместо доллара  
   Отмена НДС позволит создать в России рынок инвестиционного золота, считает вице-президент Сбербанка Андрей Шеметов. По данным World Gold Council, спрос на драгметалл в России в 2018 году составлял 2,8 т в год, тогда как в Китае он достиг 304,2 т, в Индии - 162 т, а в Германии - 96 т. По сравнению с 2014 годом спрос в нашей стране упал почти в три раза. При этом Россия занимает второе место в мире по золотодобыче, подчеркнул Андрей Шеметов. По его словам, причиной такой ситуации является текущий режим налогообложения операций с физическим металлом. Услуга ответственного хранения золота в банках также не востребована, так как инвестиций в него почти нет, пояснил Андрей Шеметов.
Источник: https://iz.ru/842636/tatiana-gladysheva/slitki-obshchestva-zoloto-predlozhili-lishit-nds