Поведенческий дозор: банки отказываются надзирать за собой  
Кредитные организации не хотят оплачивать создание СРО для разработки стандартов взаимодействия с потребителями Банки должны создать саморегулируемую организацию для подготовки стандартов по взаимодействию с потребителями финуслуг - об этом в начале июля заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая на пленарной сессии Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге. В противном случае Центробанк напишет эти правила сам. На данный момент из всех участников финансового рынка СРО не имеют только кредитные организации. Этот вопрос долго не поднимался, пока в России не начал развиваться поведенческий надзор, который в том числе предполагает установление правил продажи финансовых продуктов и защиты интересов их потребителей . Подобные стандарты уже приняты страховщиками и участниками рынка МФО.В июле председатель ЦБ не обозначила срок, когда кредитные организации должны определиться с позицией по вопросу СРО. Но, как рассказали "Известиям" несколько источников, близких к банковским ассоциациям, принятия решения регулятор ожидал к середине сентября . В частности, "Россия" планировала провести голосование в ходе Международного банковского форума в Сочи. Совет ассоциации собрался в пятницу, однако голосования так и не случилось. Банкиры выступили категорически против создания СРО, рассказали собеседники "Известий", знакомые с ходом мероприятия.
Всё сами  
   Переубедить кредитные организации не смог и первый зампред ЦБ Сергей Швецов, который выступил с яркой речью на одной из сессий форума, объяснив собравшимся преимущества самостоятельного решения. Правда, собеседники "Известий" утверждают, что в ходе мероприятия Сергей Швецов должен был представить последнюю редакцию законопроекта о банковском СРО, который разработал регулятор. Но этого не произошло. Сейчас для ЦБ важно получить принципиальное согласие от банкиров.
Контра без про  
   Почему банки выступают против создания СРО? На это есть официальная позиция, высказанная руководителями ассоциации "Россия": "нужно хорошо обдумать, зачем нужна саморегулируемая организация - только ли для создания стандартов, или у ЦБ есть иные планы".
Без дедлайна  
   Идеальным завершением дискуссии банки видят создание норматива ЦБ с правилами взаимодействия с потребителями финансовых услуг. Но это не устраивает сам Центробанк. По замечанию первого зампреда Банка России, этику трудно прописать в нормативном акте. Но банкиры усматривают в настойчивом стремлении регулятора продвинуть СРО другое.Источник: https://iz.ru/921721/anna-kaledina/povedencheskii-dozor-banki-otkazyvaiutsia-nadzirat-za-soboi