Ловля блоков: банки объединили системы против мошенников и террористов 
   На рынке появилось новое решение для борьбы с отмыванием средств и финансированием терроризма, объединенное с системами антифрод-мониторинга. Об этом "Известиям" рассказали в топ-5 компаний по кибербезопасности. Десятки банков уже воспользовались этой технологией. Она помогает снизить количество ложных блокировок счетов по "антиотмывочному" законодательству, подтвердили "Известиям" в топ-40 кредитных организаций. По оценкам экспертов, сейчас удовлетворяется около половины заявлений на реабилитацию. За полтора года из чёрных списков исключили почти 20 тыс. клиентов и юрлиц, сообщили в ЦБ. 
Мошенники и террористы  
   Крупнейшие российские компании по кибербезопасности разработали технологию для антифрод-систем, которая позволяет выявлять отмывание денег (модуль AML - Anti-Money Loundering). Этим решением уже начали пользоваться в промышленном масштабе десятки крупных и средних банков, рассказали в Лаборатории Касперского, в "Инфосистемах Джет" и в "Информзащите" (все организации входят в топ-5 по кибербезопасности в России).
Блокируют невинных     В 2019 году в России порядка 200 тыс. "отказников" - юрлиц, счета которых подвергли блокировке, оценили в ассоциации "Финансовые инновации". Председатель правления ассоциации Роман Прохоров пояснил, что у таких клиентов есть два пути: открыть новое юрлицо или попытаться пройти процедуру реабилитации. Несмотря на все разъяснения со стороны регулятора, кредитные организации всё равно предъявляют завышенные требования: для банков за пределами топ-10 проблема отзыва лицензий критична, поэтому они ужесточают контроль, считает Роман Прохоров.Источник: https://iz.ru/955001/natalia-ilina/lovlia-blokov-banki-obedinili-sistemy-protiv-moshennikov-i-terroristov