Банк России утвердил очередной пакет антикризисных мер 
Банк России утвердил очередной пакет мер по защите интересов граждан и поддержке кредитования экономики. Сообщение об этом опубликовано на сайте регулятора. 
Пакет включает меры по поддержке пострадавших от пандемии компаний и корпоративного кредитования, меры по поддержке дистанционного обслуживания банковских клиентов, меры по поддержке страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов и меры по защите прав заемщиков и поддержанию устойчивого функционирования микрофинансовых институтов.1. Меры по поддержке пострадавших от пандемии компаний и корпоративного кредитования "По мере продолжения периода действия ограничительных мер перечень пострадавших отраслей расширяется. С временным сокращением спроса сталкивается отрасль жилищного строительства. Трудности испытывают заемщики - лизинговые компании, поскольку в их портфелях высокую долю традиционно занимают организации транспорта. На фоне снижения цен активов, которые в том числе выступают обеспечением по кредитам, банки вынуждены формировать дополнительные резервы на возможные потери по ссудам", - отмечает регулятор.
Ряд мер, принятых ранее в целях поддержания кредитования организаций пострадавших отраслей, будет распространен на дополнительный перечень отраслей. Это: 
Банк России дает кредитным организациям право не ухудшать качество обслуживания долга по ссудам первой и второй категорий качества по состоянию на 1 марта 2020 года, предоставленным лизинговым компаниям, если ссуды были реструктурированы по причине того, что лизинговые компании не могут осуществлять своевременные платежи в силу реструктуризации лизинговых платежей их клиентов, финансовое положение которых ухудшилось в результате распространения пандемии. 
Центробанк предоставляет кредитным организациям возможность до 30 сентября 2020 года для находящегося на балансе имущества, а также для целей расчета резервов на возможные потери по ссудам, в случае если обеспечение относится к первой и второй категориям качества, использовать оценку стоимости, осуществленную по состоянию на 1 января 2020 года. 
Регулятор вносит изменения в подход к оценке кредитного риска на основе внутренних рейтингов с целью ускоренного внедрения в России положений "Базеля III" для банков, получивших разрешение на применение этого подхода в целях расчета достаточности капитала. Эти изменения в целом позволят выровнять условия конкуренции с банками, работающими по стандартизированному подходу "Базеля III", и высвободить капитал, необходимый для поддержания объемов кредитования реального сектора экономики, поясняют в ЦБ.2. Меры по поддержке дистанционного обслуживания клиентов В условиях развития пандемии очень важно, чтобы финансовые сделки проводились преимущественно дистанционно, подчеркивают в Центробанке. Это позволит клиентам не посещать офисы, а кредитным организациям - не выводить на работу большое количество сотрудников. Некоторые операции, в частности открытие счета, в настоящее время требуют личного присутствия физического лица. Данное требование может быть смягчено, если целью открытия счета является проведение социально значимых платежей (перечисление алиментов, пенсий, стипендий и т. д.).3. Меры по поддержке страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов В целях предоставления страховым организациям и НПФ возможности управлять своими активами в период повышенной волатильности, а также для расширения возможностей нефинансовых компаний по привлечению финансирования Банк России принял следующие решения: 
до 30 сентября 2020 года не принимать меры воздействия за нарушение страховыми организациями требования максимальной доли корпоративных ценных бумаг в активах, в которые инвестируются страховые резервы, и в активах, в которые инвестируются собственные средства страховщика (стандартное регулирование предусматривает, что эта доля не должна превышать 45%, напоминают в ЦБ); 
помимо возможности не переоценивать стоимость ценных бумаг по справедливой стоимости, предоставить НПФ возможность при проведении стресс-тестирования не переоценивать по справедливой стоимости активы, приобретенные до 1 марта 2020 года, а соответствующие активы, приобретенные в период с 1 марта по 30 сентября 2020 года, отражать по справедливой стоимости на дату приобретения. При стресс-тестировании НПФ рекомендовано использовать сценарий, опубликованный Банком России 30 сентября 2019 года.4. Меры по защите прав заемщиков и поддержанию устойчивого функционирования микрофинансовых институтов В целях защиты прав заемщиков и снижения нагрузки на микрофинансовые институты (МФИ) Банк России принял решение на период развития эпидемии: 
рекомендовать МФИ ограничить личное взаимодействие с заемщиками, в том числе при взыскании просроченной задолженности, а также бумажный документооборот и использование наличных денег; 
рекомендовать жилищным накопительным кооперативам проводить общие собрания удаленно или в форме заочного голосования; 
перенести срок представления отчетности МФИ, которая должна быть представлена в период с 30 марта по 5 мая 2020 года, на период до 15 мая 2020 года включительно; 
рекомендовать саморегулируемым организациям учитывать введенные Банком России временные регуляторные и надзорные меры и использовать аналогичный подход в части контрольных функций по отношению к своим членам.  
Источник: https://www.banki.ru/news/lenta/?id=10921921 
 
 
 
 
 
Реклама