Банки увеличили выпуск цифровых карт во время самоизоляции 
Россияне стали чаще оформлять цифровые банковские карты на фоне пандемии коронавируса и самоизоляции. Пока доля таких карт в общем числе невелика. Но банки могут экономить на их выпуске: они обходятся на 70% дешевле "пластика" Спрос растет 
Среднесуточное число активаций дебетовых цифровых карт в мобильном приложении у Сбербанка  в начале апреля выросло втрое по сравнению с аналогичным периодом в марте. Банк выпускает такие карты с 2018 года. 
 У ВТБ  спрос на цифровые карты в апреле вырос более чем на 10% по сравнению с февралем и мартом этого года. "Цифровая карта в целом пользуется популярностью с момента выпуска (декабрь 2019 года - РБК) и продолжает быть востребованной в период самоизоляции", - пояснил представитель кредитной организации.У банка "Русский стандарт" количество выпущенных цифровых карт в марте 2020 года выросло на 26,89% относительно февраля, в апреле также было замечено повышение спроса на цифровые карты: число заявок на них с 13 по 19 апреля выросло на 11,41% по сравнению с предыдущей неделей. 
 Платежный сервис QIWI  отметил увеличение спроса на digital-карты в последнюю неделю марта и первую неделю апреля - объем эмиссии таких карт вырос по сравнению как со среднемесячными показателями, так и с аналогичным периодом прошлого года, рассказал представитель QIWI, не назвав конкретные показатели. МТС-банк также наблюдает рост спроса на этот продукт, и с начала 2020 года выпустил более 100 тыс. цифровых карт. 
 Росбанк  наблюдает стабильный рост спроса на digital-карты. Он решил выпускать в таком формате не только дебетовые, но и кредитные карты, рассказал замдиректора департамента розничных клиентских решений и цифрового бизнеса банка Павел Меньшиков. 
Тинькофф Банк  не наблюдает роста выпуска цифровых карт из-за самоизоляции, но отмечает, что у банка и так нет отделений, а карты развозятся на дом: "Поэтому доля клиентов, которые пользуются исключительно виртуальными картами, в целом в нашей экосистеме невелика. Целевая аудитория такого продукта существенно ограничена: согласно законодательству, банки могут выпускать такие карты только действующим идентифицированным клиентам". 
Промсвязьбанк  пока не выпускает цифровые карты, но должен приступить к их эмиссии в этом году. У банка уже есть виртуальные карты (их можно использовать только онлайн) - в апреле клиенты ПСБ выпустили почти на 10% больше таких карт, чем в марте, рассказал директор дирекции цифрового бизнеса Юрий Чернышев. 
Еще один банк, который решился на эмиссию digital-карт (уже в мае), - "Открытие".  "Мы ожидаем значительный спрос на данный продукт в условиях самоизоляции", - сказал представитель банка. 
 В платежных системах Visa и Mastercard  также наблюдают большой спрос на цифровые карты. "В текущей ситуации к ним вырос интерес как у банков, так и у пользователей", - подчеркнул представитель Mastercard. По словам вице-президента Visa Юрия Топунова, сейчас цифровую эмиссию в том или ином виде реализуют порядка 20 банков, благодаря чему в России выпущено более миллиона digital-карт, которые существуют только в цифровом виде. Кроме этого, продолжает Топунов, правила Visa предусматривают возможность для банков-эмитентов одновременно выпускать и цифровую карту, и пластиковую: банк-эмитент может моментально выпустить цифровую карту в мобильном приложении для использования клиентом до получения пластиковой карты в отделении банка.Экономия на "пластике" Источник:    https://www.rbc.ru/finances/04/05/2020/5eab1b529a794701f7f0872c  
  
 
 
 
 
 
Реклама