Правило перерыва: владельцев ИИС освободили от "брокерского рабства" 
   Получить налоговый вычет будет можно даже при смене финпосредника в течение года    Россияне, открывшие индивидуальные инвестиционные счета (ИИС), сохранят право на налоговый вычет, даже если в течение года - в рамках одного налогового периода - они закроют договор с одним брокером и переведут средства другому. Правда, возможность получить льготу останется только в случае, если гражданин не вывел средства со счета и выбрал ИИС того же типа. Это следует из письма Минфина в ответ на запрос Национальной финансовой ассоциации (НФА) и уточнений, которые министерство предоставило "Известиям". По мнению экспертов, то, что теперь инвесторы не попадают в "брокерское рабство" на три года и могут в любой момент выбрать компанию, которая предложит им более выгодные условия, очень важно. Особенно с точки зрения обострившейся конкуренции между участниками рынка.
Есть нюанс  
   На фоне снижения ставок по вкладам брокеры (банки, имеющие лицензию профучастника, управляющие и инвестиционные компании) активно предлагают клиентам воспользоваться альтернативными инструментами вложения средств. В частности, продвигают ИИС. Конечно, доходность по этому инструменту обещать нельзя, но финансовые посредники упирают на то, что при выборе инвестсчета первого типа (А) граждане гарантированно могут получить 52 тыс. рублей со своих вложений в виде налогового вычета (НДФЛ). По данным Мосбиржи за май, в России открыто 2,2 млн ИИС, около 90% из которых приходится именно на счета первого типа.
Не делайте вывод  
   То, что Минфин разъяснил ситуацию с так называемыми прерванными договорами, очень важно именно в текущих условиях, отметил президент СРО НФА Василий Заблоцкий.Источник: https://iz.ru/1043103/anna-kaledina/pravilo-pereryva-vladeltcev-iis-osvobodili-ot-brokerskogo-rabstva