Банки протестируют открытие счетов клиентам по видеосвязи 
Банки протестируют в "песочнице" ЦБ открытие счетов физическим лицам через видеосвязь. В проекте участвуют 18 организаций, в том числе Сбербанк. Если пилот будет признан удачным, потребуется изменение законодательства Проверка клиента по видеосвязи 
Сначала клиент должен через сайт банка подать заявку на сеанс видеосвязи и оставить данные паспорта, СНИЛС, ИНН, номер телефона и почтовый адрес для идентификации или дать разрешение на использование персональных данных, которые содержатся в Единой системе идентификации и аутентификации (при наличии подтвержденной записи на портале госуслуг). 
Видеосвязь банка с клиентом или его представителем может быть установлена через мобильное приложение, социальные сети, мессенджеры или решения "Ростелекома", которые используются в Единой биометрической системе. Во время видео-конференц-связи сотрудник сверит данные паспорта клиента с теми данными, которые он указал в заявке или которые указаны на портале госуслуг, а также удостоверится, что вышедший на связь человек предъявляет свои документы.  
После успешной проверки клиент дает согласие на заключение договора (вводит код из СМС либо оформляет его через мобильное приложение).  
Сценарий процедуры будет похож на общение в офисе, только по видео, объяснила замгендиректора группы QIWI Мария Шевченко: "Исключение - в том, что документы нужно будет показывать в камеру так, чтобы их было достаточно видно для распознавания и сравнения с человеком, которого мы видим в видеопотоке". 
Конкуренция с биометрией Проект с видео-конференц-связью более перспективен, чем биометрия, за счет своей простоты и доступности, говорит директор по розничному бизнесу БКС Банка Алексей Карчажкин.  ЕБС - надежный способ идентификации, но нужно время, чтобы база наполнилась данными, а "иные способы дистанционной идентификации нужны уже сейчас", добавляет Шевченко из QIWI. Такого же мнения придерживается и представитель Промсвязьбанка.Преимущества и риски технологии Основной риск заключается в том, что технология видеозвонков развивается параллельно с другими специальными технологиями искусственного интеллекта, предупреждает руководитель направления "Разрешение IT & IP споров" юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Ярослав Шицле. "Сейчас получает закономерную популярность технология Deep Fake, которая представляет из себя реалистичную манипуляцию аудио- и видеоматериалами с помощью  искусственного интеллекта - под видом клиента к видеозвонку может присоединяться третье лицо с наложением лица и голоса клиента банка" , - говорит юрист. Он считает, что для минимизации подобного риска банку придется предусматривать какой-то алгоритм идентификации клиента (например, контрольное слово, сведения из биографии, осведомленность о последних транзакциях), но усиливать финансовый мониторинг таких клиентов не нужно.Источник:  https://www.rbc.ru/finances/09/11/2020/5fa3f7769a79477c927c9189