Шесть банков РФ вошли в мировой топ-150 по обороту карт  
Шесть российских банков, в том числе - Сбер, ВТБ, "Альфа" и "Тинькофф" - вошли в мировой топ-150 кредитных организаций по обороту дебетовых карт, говорится в исследовании Nilson Report (есть у "Известий"). По сравнению с предыдущим годом, Сбер отошел с 10-го места на 11-е, а "Тинькофф" перескочил сразу 44 позиции и оказался 91-м. В целом Россия показывает высокие результаты по развитию безналичных платежей, считают опрошенные "Известиями" эксперты, а карантинные меры из-за коронавируса только ускорят развитие безналичных платежей. 
Годовой оборот по дебетовым картам Сбербанка составил $177 млрд, следует из отчета Nilson Report. В декабре эта компания традиционно публикует рейтинг крупнейших мировых эмитентов дебетовых карт за предыдущий год. Согласно отчету, Сбер занял 11-е место, тогда как в 2018-м он находился на 10-й позиции с оборотом $151,7 млрд. 
 ВТБ за год переместился с 80-го на 63-е место, достигнув оборота в $23,7 млрд, говорится в исследовании. 
 Альфа-Банк поднялся с 92-й на 80-ю позицию с показателем в $15,4 млрд. 
 Самыми высокими темпами рос "Тинькофф": его положение в рейтинге улучшилось сразу на 44 позиции до 91-го места, а обороты по дебетовым картам выросли в два раза до $12,2 млрд. 
 Ухудшил свое положение банк "Уралсиб", сократив обороты по дебетовым картам до $8 млрд за год и опустившись на 124-ю строчку, отмечается в данных Nilson Report. 
 На 110-м месте в 2019 году оказался "Русский Стандарт" с оборотом $9,6 млрд.  
Новых российских банков в мировом рейтинге не появилось. Общие обороты по дебетовым картам в РФ, учтенные в исследовании, за год выросли на 15% - с $212,9 до $245,9 млрд.На конец 2019 года в стране было эмитировано 284,3 млн банковских карт (как кредитных, так и дебетовых) , следует из статистики ЦБ, с которой ознакомились "Известия". Уже к III кварталу 2020-го их число увеличилось до 293 млн. Общий объем операций с использованием "пластика" за III квартал 2020-го вырос до рекордных 27,1 трлн рублей. По оценкам регулятора, 69% платежей совершаются безналичным способом, писали ранее "Известия".Открыты к инновациям  На декабрь 2020 года "Тинькофф" выпустил почти в два раза больше дебетовых карт, чем в 2019-м. Аналогичный прирост за 12 месяцев был зафиксирован и годом ранее, заявили "Известиям" в банке, не уточнив, сколько дебетовых карт "Тинькофф" выпущено в России на данный момент в абсолютных цифрах. В 2020 году в месяц на покупки по всем дебетовым картам клиенты "Тинькофф" тратят на 45% больше, чем в 2019 году и почти в три раза больше, чем в 2018 году, подсчитали в банке. Одна из причин - запуск виртуальной дебетовой карты, которую можно оформить без встречи с представителем организации: это оказалось своевременным и особенно востребованным в пандемию и самоизоляцию, считает представитель "Тинькофф". В целях банка - увеличить число клиентов до 20 млн человек. Несмотря на то, что 2020 год был сложным, "Уралсибу" удалось увеличить портфель дебетовых карт, заявили "Известиям" в банке, также не уточнив, сколько "пластика" в абсолютном значении эмитировано в кредитной организации.По оборотам дебетовых карт первые 10 мест в исследовании заняли шесть банков из КНР, три - из США и один - из Великобритании. В частности, Сбер из десятки лидеров вытеснил китайский Bank of Communication. Объем российской экономики меньше, чем в Соединенных Штатах или КНР, отметил управляющий директор агентства "Национальные кредитные рейтинги" Станислав Волков. Позиции многих банков отражают их операции не только на домашнем рынке, но и в других странах, при этом доля домашнего рынка может быть не очень велика, добавил он.Источник: https://iz.ru/1099827/natalia-revva/perevelis-uzhe-shest-bankov-rf-voshli-v-mirovoi-top-150-po-oborotu-kart 
 
 
 
 
 
Реклама