Эксперты оценили вероятность банковского кризиса в 2021 году 
Банковский сектор до ноября 2021 года с высокой долей вероятности вступит в системный кризис. К такому выводу пришли в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП, "Известия" ознакомились с его докладом). Эксперты отмечают три признака близкой потери отраслью устойчивости: отрыв динамики роста долгов и доходов как населения, так и бизнеса, повышение безработицы, потери банками ликвидности. Позиция ЦБ гораздо более оптимистична: по мнению зампреда регулятора, стабильности ничего не угрожает. Другие аналитики, опрошенные "Известиями", согласны с тем, что проблемы сектора усугубились в последние месяцы, но уверены, что риски масштабного коллапса пока невысоки. Так или иначе, эксперты ЦМАКП выделили три признака приближающихся серьезных проблем в отрасли: 
Отрыв динамики долгов компаний и населения от номинального ВВП. Это означает нарастание дисбаланса между расходами заемщиков на обслуживание долга и величиной их доходов. 
 Повышение безработицы до уровней восьми-, девятилетней давности и отсутствие признаков ее спада. Такая ситуация не только ограничивает возможности, но и существенно снижает мотивацию домохозяйств к погашению ранее привлеченных кредитов, а кроме того, повышает склонность частных вкладчиков к "банковской панике". 
 Снижение доли абсолютно ликвидных рублевых активов в совокупных активах банков (с элиминированием сезонных эффектов). Это ограничивает их способность сохранять устойчивость в случае колебаний клиентской базы или возникновения кассовых разрывов из-за невозвратов по ранее выданным кредитам.  
Констатировать наступление системного банковского кризиса можно будет в случае реализации одного из трех условий, пишут эксперты ЦМАКП. К ним относятся рост доли проблемных кредитов до 10% и более в совокупном портфеле сектора, панику вкладчиков и массовое замораживание клиентских средств, реорганизацию или национализацию более 10% банков либо их докапитализацию не менее чем на 2% ВВП.Кто против  Риск банковского кризиса полностью отсутствует - кроме случаев экстремального обострения внешней обстановки, уверен первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Все негативные прогнозы построены на запоздалых индикаторах весеннего локдауна, а сейчас ситуация улучшается, добавил он. Могут потребоваться не столько меры поддержки, сколько охлаждения, чтобы волна позитива на финансовых рынках не привела к перегреву в 2022-2023 годах, резюмировал банкир.Источник: https://iz.ru/1101823/dmitrii-grinkevich/boi-v-sisteme-tcmakp-sprognoziroval-bankovskii-krizis-v-techenie-goda