Квадратные меры: каким будет спрос на ипотеку после отмены госпрограммы 
   В 2021 году спрос на жилищные ссуды продолжит расти, несмотря на завершение реализации программы льготной ипотеки, уверены опрошенные "Известиями" аналитики крупнейших кредитных и финансовых институтов. Сохранению динамики выдач будут способствовать пока еще низкие процентные ставки. Впрочем, отдельные участники рынка не видят перспектив того, что рекордный рост продолжится. Опрошенные эксперты обращают внимание на главную проблему, которая нескоро решится, - высокие цены на недвижимость.
Рост по накатанной  
   Центробанк продолжает выступать за постепенное сворачивание программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Вопрос о своевременном ее завершении регулятор поднимал не раз и в прошлом году. В рамках реализации госпрограммы, действующей с апреля 2020-го до июля текущего года, ссуду на конец января получили 363 тыс. человек. Общая сумма выдач составила 1,06 трлн рублей, следует из данных компании "Дом.РФ".
Главная проблема  
   На этот год главной задачей банков станет сохранение спроса, уверен начальник управления ипотечного кредитования МКБ Игорь Селезнев. Будет развиваться направление рефинансирования ипотечных кредитов - это лучший метод снижения долговой нагрузки заемщика, добавил он. В 2021-м стоит ждать стабилизации рынка, постепенного возвращения на тот уровень, который был до запуска госпрограммы, считает Иван Беляев. Вместе с тем Антон Павлов из Абсолют Банка полагает, что в нынешнем году темпы роста ипотеки останутся на уровне прошлогоднего, не исключив и увеличение в пределах 10%.
Источник: https://iz.ru/1120289/roza-almakunova/kvadratnye-mery-kakim-budet-spros-na-ipoteku-posle-otmeny-gosprogrammy