Эксперты предсказали сохранение низкой ставки ЦБ вопреки росту инфляции 
   Несмотря на рост инфляции выше 5%, ЦБ оставит ключевую ставку неизменной четвертый раз подряд, прогнозируют экономисты. Они допускают уход регулятора от мягкой риторики, но повышения ставки ждут не раньше второй половины 2021 года Как ЦБ отреагирует на рост цен 
ЦБ, оставив ставку неизменной на заседании 12 февраля, несколько изменит свой сигнал о дальнейших действиях, прогнозирует главный экономист "Ренессанс Капитала" Софья Донец. Она считает, что регулятор исключит из релиза сигнал о возможности дальнейшего снижения ставки. Более конкретные сигналы от ЦБ вряд ли возможны, так как "неопределенность сохраняется на высоком уровне из-за риска третьей волны коронавируса", а вакцинация идет медленно, отмечает Донец. 
Зампред Банка России Алексей Заботкин в январе говорил, что ценовая динамика последних месяцев показывает, что "целесообразность [снижения ставки] менее очевидна, чем это было летом". Ситуация в экономике не такая плохая, как ожидал ЦБ, отмечает директор по инвестициям компании "Локо-Инвест" Дмитрий Полевой. "Данные по инфляции за январь выглядят неоднозначно, хотя инфляционные ожидания развернулись вниз. В этом смысле необходимость в дополнительном снижении ставки может быть еще более неочевидной", - обращает внимание он. 
"Ситуация с инфляцией в большей степени обусловлена эффектом базы, - рассуждает начальник центра разработки стратегии Газпромбанка Егор Сусин. - Текущий краткосрочный импульс инфляции остается высоким, но он в основном формируется за счет разовых факторов, на которые монетарная политика большого влияния не оказывает". Логично ожидать от ЦБ сигналов об ужесточении позиции и высвобождении возможности повышения ставки, в случае если рост цен будет устойчивым, говорит он. 
На инфляцию сейчас влияют временные факторы (рост цен на продовольствие), но вопрос в том, насколько они велики, оправдывают ли они сохранение сильно мягкой политики, объясняет Донец: "Мы не говорим о переходе к жесткой ДКП, речь о том, что может начаться движение из зоны ультрамягкой политики в зону более нейтральной".  
Когда ЦБ может повысить ставку 
Источник: https://www.rbc.ru/finances/09/02/2021/6020f7dd9a7947e9378b83f9  
 
 
 
 
 
Реклама