ЦБ поторопил банки с переходом на свою систему платежей 
Банк России попросил кредитные организации ускориться с подключением разных видов переводов через Систему быстрых платежей. ЦБ обеспокоен тем, что многие банки откладывают это на последний момент и могут не успеть. Нас беспокоит тот факт, что многие банки откладывают эти процедуры на последний момент. Мы видим в этом риски несоблюдения сроков, а значит клиенты этих банков будут лишены возможности осуществлять указанные платежи через СБП", - сказал он .По данным ЦБ, сейчас С2В-операции (платежи от физического лица юридическому, в том числе оплата покупок по QR-коду) подключили 42 банка, в том числе девять системно значимых. Из крупнейших банков такие переводы не подключили Сбербанк, Альфа-банк и Совкомбанк. Количество банков, подключенных к другим сервисам СБП, в ЦБ не раскрыли."Русский Стандарт" и СКБ-банк , сообщили РБК их представители. Представитель Сбербанка сообщил, что банк нацелен реализовать новые сервисы СБП в установленные регулятором сроки. Так же ответил и представитель банка "Уралсиб".
ВТБ  уже запустил C2B и B2 °C-переводы, а переводы по запросу получателя обещает запустить раньше установленного ЦБ срока. МКБ  запустил QR-платежи, переводы от юридических лиц физическим планирует внедрить в первом полугодии 2021 года, а сервис "стягивания" средств по запросу получателя - в августе 2021 года. Росбанк  планирует внедрить B2 °C-переводы и С2Сpull до 1 сентября 2021 года. Почта Банк в 2021 году должен запустить переводы по запросу получателя, два других сервиса уже подключены."Райффайзенбанк  планирует внедрить сервис C2Cpull, при этом в определении сроков реализации мы ориентируемся на ценность сервиса для клиента. Пополнить карту с карты другого банка клиенты могут в классическом B2 °C-сценарии СБП-переводов по номеру телефона", - пояснил руководитель направления стратегического развития цифровых сервисов Райффайзенбанка Павел Рубахин, добавив, что остальные виды переводов уже внедрены. 
По словам директора департамента цифрового развития розничного бизнеса Росбанка  Павла Меньшикова, в первую очередь, при подключении к сервисам есть сложности с выделением ресурсов. Одной из причин, по которой банки не спешат подключать QR-платежи, является низкая потребность магазинов в таком сервисе, считает сооснователь и генеральный директор CloudPayments Дмитрий Спиридонов: "Связано это прежде всего с усложнением клиентского пути. Так, для того, чтобы конечному плательщику провести оплату с помощью СБП, нужно сделать шагов больше, нежели чем при стандартном эквайринге, а именно: зайти в мобильное приложение банка, выбрать соответствующую опцию, навести камеру смартфона на QR-код, произвести оплату. Увеличение количества шагов при оплате означает для бизнеса снижение конверсии и, как следствие, объемов транзакций  
Директор по инновациям СКБ-банка  Виталий Копысов рассказал, что банки могут подключаться к СБП не самостоятельно, а через специализированный мультибанковский процессинг, благодаря которому подключаемые банки оперативно получают доступ ко всем сервисам СБП.  
Источник: https://www.rbc.ru/finances/19/02/2021/602f0e4c9a7947be17853eaa 
 
 
 
 
 
 
Реклама