Банки просят 2 трлн на новые проекты 
   Перезапустить инвестиционный цикл правительству поможет создание фонда докапитализации банков на нужды проектного финансирования. С такой инициативой выступил ПСБ, он уже обсудил ее с Минпромторгом, рассказал "Известиям" советник председателя организации Николай Власов. Банкам, кредитующим крупные проекты, предлагается на возвратной основе выделять целевой капитал из специального фонда объемом 2 трлн рублей. Благодаря этому у них появится больше интереса к поиску и финансированию новых строек - как инфраструктурных, так и промышленных. Предложение действительно даст толчок к росту инвестиций, но добиться этого можно и без привлечения средств государства, полагают эксперты.
Только бизнес  
   Согласно национальным целям развития России, инвестиции в основной капитал до 2030 года должны увеличиться на 70% по сравнению с 2020-м. Пока же они либо стагнируют, либо падают: по итогам прошлого года объем таких вложений сократился на 1,4% до 20,1 трлн рублей, а в 2019-м наблюдался небольшой рост - на 1,7%. Для того чтобы дать дополнительный импульс к инвестированию, правительство уже запустило ряд инструментов. Например, соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), которые привлекли более 1 трлн рублей в 29 проектов. Впрочем, это еще не всё: власти занимаются доработкой и расширением этого инструментария.
Откуда деньги  Источник: https://iz.ru/1138210/ekaterina-vinogradova/tcikl-uekhal-investory-ostalis-banki-prosiat-2-trln-na-novye-proekty