Мисселинг невыполним: правозащитники выявили недобросовестные практики банков при кешбэке 
   ЦБ должен распространить меры по борьбе с недобросовестными практиками продаж (мисселингом) на все банковские продукты, считают защитники прав потребителей. Речь в том числе о программах лояльности, связанных с кешбэком по дебетовым картам. Об этом "Известиям" рассказали в Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП). Эксперты организации проанализировали предложения карт с кешбэком банков из топ-20 и пришли к выводу, что кредитные организации используют недобросовестные практики при продаже таких программ. Например, устанавливают условия, которые невозможно выполнить, или оставляют за собой право решать, начислять баллы или нет. Кроме того, дополнительные комиссии могут и вовсе увести клиента в минус, заявили в КонфОП. В ЦБ признали, что проблемы с программами лояльности есть, но отнесли их к области информированности клиентов.
Карета или тыква  
   Редкий банк сейчас не предлагает своим клиентам программу лояльности по дебетовым картам, обещая, что если клиент будет постоянно ими расплачиваться, то сможет получить часть денег назад. КонфОП провела исследование, изучив программы с кешбэком 10 наиболее активных на этом маркетинговом поле кредитных организаций из топ-20 (Сбербанк, ВТБ, Росбанк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Совкомбанк, банк "Открытие", Юникредит Банк, МКБ, Альфа-Банк). Правозащитники выделили несколько ухищрений, которые трактовали как недобросовестные практики.
Заблуждение или неинформированность  
   - Чтобы сохранить и увеличить клиентскую базу, банки продолжают прибегать к различным ухищрениям и мисселинговым (с использованием недобросовестных практик. - "Известия") продажам. В ходе нашего исследования банковских предложений дебетовых карт с кешбэком выяснилось, что эти программы приносят мало выгоды, а при несоблюдении заявленных условий могут и вовсе увести клиента в минус, - прокомментировал Дмитрий Янин.
Защита от сложности  
   Но клиент не может заранее предвидеть некоторые нюансы, считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Олег Чередниченко. Например, большинство банков, чтобы подстраховаться от отрицательной доходности по картам, предусматривают в условиях договора оговорку, что кредитная организация вправе отказаться от начисления повышенных баллов, пояснил эксперт. Кроме того, карты с кешбэком предлагают в том числе при продаже других продуктов, допустим, кредитов, указал он.Источник: https://iz.ru/1151648/anna-kaledina/misseling-nevypolnim-pravozashchitniki-vyiavili-nedobrosovestnye-praktiki-bankov-pri-keshbeke