Минэк поспорил с ЦБ о закредитованности россиян 
   По сравнению с показателями других государств закредитованность населения России находится на низком уровне. Об этом "Известиям" заявил замминистра экономического развития Илья Торосов. Так, в РФ задолженность граждан составляет менее 20% ВВП, в то время как в некоторых развивающихся странах она достигает 50%, а в развитых - 90%, сообщил он. Представители крупных банков тоже не посчитали уровень долговой нагрузки россиян опасным, однако ЦБ регулярно указывает на риски быстрого роста закредитованности и предсказывает появление "пузырей".
Теория относительности  
   Об опасном росте долговой нагрузки россиян в 2021 году неоднократно заявлял ЦБ. Так, зампред Банка России Ксения Юдаева, выступая в Госдуме в мае, сообщила, что уровень закредитованности населения находится на исторически высоком уровне, а в отдельных сегментах рынка потребительского кредитования можно говорить о возникновении "пузырей". Предупреждение об этом содержится и в проекте "Основных направлений развития финансового рынка", опубликованном в конце июля.
"Пузыря" не видно  
   "Известия" обратились в банки с просьбой дать оценку долговой нагрузке россиян. Если смотреть на соотношение доли займов к ВВП на уровне страны в целом, то признаков закредитованности населения в России не наблюдается, оптимистичен руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский. Появление "пузырей" в такой ситуации маловероятно. Впрочем, на уровне каждого конкретного заемщика ситуация может быть другой, допустил эксперт.Источник: https://iz.ru/1201466/ekaterina-vinogradova/poduli-na-puzyr-minek-posporil-s-tcb-o-zakreditovannosti-rossiian