Обещать - не значит гасить: каждый четвертый потребкредит в просрочке 
   Каждый четвертый потребительский кредит в России просрочен больше чем на три месяца. Это максимум за шесть лет, следует из данных НБКИ, с которыми ознакомились "Известия". Так, по итогам июня-июля этого года в просрочке оказалось 25% таких ссуд от их общего количества. Предыдущий максимум по этому показателю отмечался в декабре 2015-го, тогда он равнялся 23,5%. В ЦБ заявили, что в сегменте необеспеченного потребкредитования фиксируют постепенное снижение доли поздней просрочки. Эксперты считают, что портфель "плохих" долгов продолжит увеличиваться.
"Плохие" долги  
   В июне и июле этого года доля поздней просрочки по потребительским кредитам достигла 25% и 24,7% от их общего количества соответственно. В аналогичные периоды пандемийного 2020-го показатель был на уровне 21,1% и 22,5%, говорится в данных НБКИ. В бюро "Известиям" уточнили, что таких крупных задолженностей, как сейчас, не было за последние почти шесть лет. Предыдущий максимум фиксировался в декабре 2015 года и то на уровне 23,5%.
Предпосылки роста  
   Рост просрочки связан со стремительным увеличением объемов необеспеченного кредитования в 2021 году, подчеркнул директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин. Критичного повышения показателя на рынке не видно, отмечает и президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев. По его словам, просрочка растет, однако темпы вполне приемлемы. В сегменте потребкредитования не обслуживается каждый шестой-седьмой кредит, то есть их доля не превышает 17%, считает он. В целом с начала года прирост составил 15%, достигнув в абсолютном значении 935,5 млрд рублей.Источник: https://iz.ru/1213031/roza-almakunova/obeshchat-ne-znachit-gasit-kazhdyi-chetvertyi-potrebkredit-v-prosrochke