Личный просчет: больше половины россиян считают себя финансово грамотными 
   Каждый второй россиянин (51%) считает себя финансово грамотным, следует из опроса "СберСтрахование жизни" и СберНПФ (есть в распоряжении "Известий"). Уверенность в этом чаще всего демонстрируют мужчины с высшим финансовым или экономическим образованием, а также представители возрастной группы 30-40 лет. В то же время в ЦБ заявили, что еще в 2020 году доля подкованных в этой сфере россиян была ниже и составляла 39% населения. Учитывая рост мошенничества и навязывания банками ненужных продуктов, самоощущение россиян не совпадает с фактической ситуацией, считают эксперты.
Азбука финансов  
   Результаты исследования показали, что россияне высоко ценят финансовую грамотность. Большинство опрошенных (65%) считают, что эти знания помогут им в получении пассивного дохода от инвестирования, а также позволят играть на фондовом рынке и зарабатывать на ценных бумагах. В то же время 58% респондентов отметили умение планировать свой бюджет и разумно распоряжаться деньгами, а 42% граждан уверены, что подкованность в этой сфере поможет им избежать мошенничества.
Суровая реальность  
   В ЦБ "Известиям" заявили, что в 2020 году уровень финансовой грамотности в России составлял 39%, что на 5 п.п. больше результата 2019-го. При этом выросла доля людей, имеющих подушку безопасности (с 37 до 47%), а также тех, кто регулярно делает сбережения (с 27 до 32%).Источник: https://iz.ru/1226381/ekaterina-vinogradova-mariia-kolobova/lichnyi-proschet-bolshe-poloviny-rossiian-schitaiut-sebia-finansovo-gramotnymi