Ложный процент: правозащитники предлагают запретить кредитное страхование 
   Правозащитники предлагают запретить страховки при кредитовании за исключением ипотеки. С такой инициативой к ЦБ намерена обратиться Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) по результатам исследования (есть у "Известий") крупнейших банков на предмет продажи заемщикам страховок. Как показала проверка, все организации требовали приобрести эту услугу, которая может вести к существенным переплатам по долгу. При этом в большинстве банков даже не рассматривали вопрос самостоятельного страхования. В КонфОП считают, что сам формат, когда банк выступает в качестве агента страховой компании (СК), располагает к дальнейшему распространению навязывания услуг. Только полный запрет этого "токсичного" продукта может исправить ситуацию, уверены правозащитники.
Дело в теле  
   То, что банки всячески обходят ограничения регулятора, в том числе и с точки зрения переплат заемщиков по допуслугам при кредитовании, в конце сентября признала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Совете Федерации. Она даже заявила, что введение новых правил банки воспринимают как "игру в кошки-мышки". То есть на любое ограничение прокладываются новые пути обхода. Как считает председатель Центробанка, возможно, нужно шире посмотреть на ограничения полной стоимости кредита (ПСК), распространив понятие на все виды заимствований.
Пошли в отказ  
   Тайные покупатели КонфОП интересовались, могут ли они сами приобрести страховку у СК. В большинстве банков ответили "нет" или сказали, что полис можно купить только в компании из списка аккредитованных. В обществе потребителей считают это прямым нарушением закона. Впрочем, никто не может помешать заемщику самостоятельно приобрести полис, просто в этом случае это не позволит претендовать на более низкую ставку. Да и купить необходимый полис непосредственно в СК зачастую невозможно: там ссылаются, что кредитное страхование является особым продуктом.
Резать не дожидаясь  
   Правозащитники считают, за последние годы ситуация на рынке кредитного страхования практически не изменилась: банки продолжают навязывать ненужные и дорогие страховки заемщикам.
Блуждающие риски  
   "Известия" обратились по поводу исследования и предложения КонфОП во все кредитные организации, но ответила на запрос только пресс-служба Росбанка. Комментарий сводится к тому, что страхование выгодно самому клиенту и его семье, поскольку позволяет защитить финансовое благополучие при неблагоприятных событиях. А в виде бонуса заемщики получают пониженную ставку по кредиту.Источник: https://iz.ru/1230310/anna-kaledina/lozhnyi-protcent-pravozashchitniki-predlagaiut-zapretit-kreditnoe-strakhovanie