ЦБ проверит банки на готовность к регулированию экосистем в декабре 
   Банк России попробует откалибровать параметры, на основе которых будут в перспективе ограничены вложения участников рынка в непрофильные активы. После дискуссии с банками ЦБ пообещал смягчить подход О чем идет речь Какие параметры для тестирования планирует использовать ЦБ 
Первая группа с коэффициентом 1: основные средства (имущество акционеров банка, земли или помещения), если их доля не превышает 10% капитала. 
Вторая группа с коэффициентом 2: активы, полученные банками в результате урегулирования задолженности по кредитам, если они долго находятся на балансе; вложения в долевые активы - например, активно котируемые акции, если пакет не превышает 10%. 
Третья группа с коэффициентом 5: вложения в основные средства и активы, не попадающие под критерии первых двух групп; высокорисковые инвестиции в экосистему, венчур, инвестиционную недвижимость, а также стратегические портфельные инвестиции.  
   ЦБ при этом согласился смягчить некоторые критерии отнесения активов к той или иной группе:
Непрофильные залоги по проблемным кредитам можно будет держать на балансе пять лет вместо трех, чтобы квалифицировать их как ИА второй группы. 
Некоторые категории основных средств - "избыточные" офисы, IT-инфраструктуру - можно будет исключить из расчета риск-чувствительного лимита. 
К сделкам долевого участия банков, имеющим "высокую значимость для экономического развития страны", будет применяться более мягкий подход. Как отмечает ЦБ, речь, в частности, идет о проектах государственно-частного партнерства.  
   Наконец, ЦБ согласился иначе рассчитывать вычет из капитала по риск-чувствительному лимиту. Под него будут попадать менее рисковые непрофильные активы, а значит, и более "дешевые" с точки зрения давления на собственные средства банков.Что после тестирования  Источник: https://www.rbc.ru/finances/24/11/2021/619e606e9a794732d99b7dff