Минфин предложил новые правила криптовалютных операций вместо запрета 
   РБК ознакомился с концепцией Минфина по регулированию криптовалют в России. Согласно ей, граждане и компании должны осуществлять криптооперации через банки, а участников сделок следует идентифицировать, как в Швейцарии Почему Минфин выступает против запрета Что предлагает Минфин 
 Организовать проведение операций с криптовалютами в периметре банковской инфраструктуры. Это, по мнению министерства, позволит обеспечить надлежащий контроль за такими операциями и идентификацию всех участников. Для этого необходимо на законодательном уровне ввести новые субъекты регулирования по аналогии с уже действующим регулированием цифровых финансовых активов.
Проводить операции с криптовалютами смогут физические и юридические лица. Для этого им надо пройти упрощенную или полную идентификацию и открыть электронный кошелек в банке (организаторе системы обмена цифровых валют). Клиентов-физлиц разделят на квалифицированных и неквалифицированных инвесторов. Такие правила действуют и сейчас: "неквалы" должны проходить тесты для операций со сложными инструментами, а их суммы ограничены. 
Организаторами системы обмена цифровых валют могут стать банки с универсальными лицензиями, считает Минфин. В их функционал будут входить контроль и отслеживание операций с криптовалютами, выявление операций, проводимых в целях незаконной деятельности, идентификация клиентов, хранение информации о сделке в течение как минимум пяти лет, предоставление данных по запросам в ЦБ, Росфинмониторинг, ФНС, следственные органы и т.п., банковское обслуживание участников сделки (клиента и оператора обмена цифровых валют). 
Для контроля и отслеживания операций с криптовалютами следует использовать сервис "Прозрачный блокчейн". Это система анализа криптовалютных транзакций с помощью искусственного интеллекта, разработку которой летом 2020 года предложил Росфинмониторинг. Минфин предлагает применять этот сервис для выявления противоправных криптотранзакций. Например, создать базу данных криптокошельков, связанных с осуществлением противоправной деятельности, финансированием терроризма и т.п. 
За образец процедуры полной идентификации клиентов Минфин предлагает взять швейцарский проект Aximetria, который собирает следующие личные данные: имя, адрес, дата рождения, адрес электронной почты, номер телефона, паспортные данные, фотография клиента, номер банковского счета, карта, которая используется для приобретения виртуальных активов, ее срок действия и CVC-код и т.п. Минфин также предлагает отслеживать информацию об устройстве, с которого совершаются транзакции, и данные о самих транзакциях (дата, время, сумма, местоположение и т.д.). 
Минфин считает нужным создать операторов обмена цифровых валют. Они могут обладать базовыми правами и работать по модели p2p-обменника (между физлицами) или иметь универсальные права и работать по модели биржи. Такими операторами могут быть юридические лица, осуществляющие операции с денежными средствами в соответствии с антиотмывочным законодательством и внесенные в реестр ЦБ. Они смогут проводить операции по обмену криптовалют на денежные средства и наоборот, осуществлять идентификацию клиентов с привлечением банков и предоставлять банкам данные о планируемых к совершению операциях. 
На российском рынке в случае реализации концепции Минфина смогут работать и иностранные биржи цифровых валют. Для этого им надо будет открыть представительство в России, провести техническую интеграцию с российскими банками - организаторами системы обмена цифровых валют, заключить с ними договоры и т.д. В России не смогут работать те биржи, которые зарегистрированы в странах, предоставляющих льготный налоговый режим или не предусматривающих предоставления информации по финансовым операциям. 
Надзорные функции предлагается распределить между ЦБ, Минфином, Росфинмониторингом, ФНС, Минцифры и Генпрокуратурой. 
В сопроводительном письме к концепции Минфин также предлагает определить ключевые параметры осуществления майнинга криптовалют. По его информации, Россия занимает третье место в мире по майнингу. 
Как могут выглядеть операции с криптовалютой 
   В своей концепции Минфин описывает примерный клиентский путь для сделок с криптовалютой.
Клиент проходит идентификацию и открывает электронный кошелек у организатора системы обмена цифровых валют (банка). Либо проходит идентификацию и открывает кошелек у обменника или биржи, в этом случае кошелек должен быть привязан к банковскому счету клиента. 
При покупке либо продаже криптовалюты обменник или биржа сообщает банку информацию о криптовалютном кошельке клиента и детали операции. Банк проводит проверку криптокошелька в рамках противодействия отмыванию денежных средств и финансированию терроризма. Затем направляет подтверждение по проведению операции обменнику или бирже - после его получения цифровая валюта зачисляется на криптокошелек. 
В информационной системе обмена цифровых валют формируется запись о совершении сделки с указанием суммы и номера криптокошелька.  
Что думает рынок Источник: https://www.rbc.ru/finances/27/01/2022/61f109cd9a7947eabe32ce42  
 
 
 
 
 
Реклама