Россияне столкнулись с ограничениями на продажу иностранных бумаг 
   Клиенты ряда российских брокеров не могут продавать иностранные бумаги из-за реакции зарубежных контрагентов на санкции. Торги через СПБ Биржу идут, но тоже с ограничениями 
Валютные торги в России продолжаются, но теперь брокеры по предписанию Банка России должны взимать комиссию не менее 30% при покупке физлицами долларов, евро и фунтов на бирже. 
Клиенты подсанкционных брокеров теперь не могут покупать иностранные акции, но возможность выйти из них брокеры оставляли. 
Иностранным инвесторам сейчас запрещено продавать купленные в России ценные бумаги. ЦБ выпустил предписание, запрещающее брокерам выполнять соответствующие поручения. 
ЦБ также фактически запретил депозитариям и регистраторам перечислять дивиденды по акциям и купонные доходы по облигациям в адрес иностранных держателей бумаг. Они перечисляются в учетную систему, но держатели бумаг выплаты пока не получат. На этом фоне российские акции в Лондоне обрушились, некоторые - до нескольких центов. Площадка остановила торги ими. 
Clearstream (другая клиринговая организация) сообщал, что российский Национальный расчетный депозитарий заблокировал все ценные бумаги на его счете. НРД заявлял, что "не блокировал счета европейских расчетно-клиринговых организаций", но "ограничил возможность выплаты по ценным бумагам российских эмитентов для иностранных физических и юридических лиц и передачу прав на такие бумаги".  
   Беспрецедентные меры последовали за санкциями в отношении резервов Банка России. И Евросоюз, и США запретили транзакции с регулятором, из-за чего его средства за рубежом оказались фактически заморожены. Глава европейской дипломатии ЕС Жозеп Боррель говорил, что речь идет о примерно 50% из $643 млрд резервов. ЦБ после этого приостановил валютные интервенции на российском рынке, которые начал на прошлой неделе для стабилизации рубля.
Источник: https://www.rbc.ru/finances/03/03/2022/6220ee5e9a7947c09402f175