Титов направил в ЦБ и Минфин предложения по регулированию криптовалют 
   Уполномоченный по правам предпринимателей считает, что сначала необходимо законодательно определить понятие криптотокенов и блокчейн-технологии.  Борис Титов представил в Банк России и министерство финансов  основные подходы к регулированию криптовалют, разработанные институтом экономики роста им. П.А. Столыпина  (Титов - председатель набсовета института). Об этом он сообщил на пресс-конференции в Москве. Согласно предложенной институтом концепции, криптовалюта  - это имеющее денежную ценность платежное средство, не номинированное в валюте РФ или иностранных государств, создаваемое и передающееся с использованием технологии блокчейн и используемое неограниченным кругом лиц для совершения сделок. При этом криптовалютой не признаются  электронные денежные средства, а также токены, выпускаемые в рамках ICO (привлечения финансирования в существующих криптовалютах в обмен на токены будущих).
Три блока регулирования  
   Титов предлагает разделить процесс разработки законодательства о криптовалютах и связанных с ними технологиях и правовых отношениях на три блока.  В первую очередь, по его мнению, необходимо законодательно определить понятие криптотокенов и блокчейн-технологии. Затем - ввести понятие и закрепить статус допущенных к обращению на территории РФ криптовалют и правила их обмена на национальную валюту РФ и иностранные валюты (так называемый "первый контур обмена"). И уже по итогам реализации первых двух пунктов начать тестирование новых финансовых технологий в рамках "регуляторной песочницы" с целью выработки регулирования для отдельных видов операций (майнинг, ICO и других), в том числе, на базе не входящих в число "допущенных" криптовалют.Правовое регулирование новых финансовых технологий должно служить целям защиты прав и интересов граждан и предпринимателей, а также создавать основу для обеспечения национальных интересов России, при этом оно не должно преследовать фискальные цели. Налоги - не главное, считают разработчики концепции. 
Блокчейн в законе  
   По мнению авторов поддерживаемой бизнес-омбудсменом концепции, блокчейном  может признаваться выстроенная на основе заданных алгоритмов в распределенной базе данных последовательность блоков, которые содержат информацию о совершенных в такой базе или с ее помощью операциях. Токен - это запись в блокчейне, подтверждающая наличие у ее держателя прав на объекты гражданских правоотношений. Деятельность, направленная на обеспечение работы блокчейна путем создания в нем записей (блоков) с информацией об операциях, называется майнингом.    Соответствующие поправки Титов предлагает внести в закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации", при этом изменений в Гражданский кодекс РФ не потребуется.
Первый контур обмена "допущенных" в России криптовалют  
   Титов предлагает на первом этапе разработки регулирования допускать к хождению в РФ только криптовалюты, имеющие оператора либо "центр эмиссии" на блокчейне.  "Мы предлагаем регулировать криптовалюты как продукцию блокчейна, в том числе токены криптовалют как один из видов этой продукции", - сказал бизнес-омбудсмен.На первом этапе вопрос допуска криптовалют к обмену на нацвалюту может решать только ЦБ РФ ", - подчеркивают авторы концепции. Правом проведения обменных операций предполагается наделить банки и операторов национальной платежной системы. В дальнейшем по мере развития и совершенствования правового поля можно будет передать этот вопрос на рассмотрение сертифицированным криптобиржам, как это делается, например, в Японии.
Тестирование иных криптовалют  
   Апробирование и регулирование технологий и криптовалют, которые не войдут в "первый контур обмена", бизнес-омбудсмен предлагает проводить в рамках создаваемой под надзором Банка России "регуляторной песочницы"  (ее запуск анонсировала в интервью ТАСС глава департамента ЦБ Алиса Мельникова). К участникам тестируемых в ней проектов будут предъявляться правила по обязательной идентификации, а также требования по соблюдению законодательства о противодействии легализации преступных доходов и финансировании терроризма.В рамках "песочницы" необходимо создать саморегулируемую организацию, куда войдут реализующие в ней проекты предприниматели, участники рынка криптовалют, а также представители экспертного и научного сообществ. Ее задачей станет выработка правовых актов и решений для типовых сделок с не вошедшими в "первый контур" криптовалютами, ICO, майнинга, удаленной идентификации, а также формирование списка криптовалют, использование которых не рекомендовано даже в рамках "песочницы".    Для разрешения возможных споров авторы концепции предлагают создать третейский суд.
Личная позиция Титова  
Источник: http://tass.ru/ekonomika/4701711