Время кода: банки зафиксировали всплеск оплат по QR в марте 
   Банки зафиксировали рост оплат через систему быстрых платежей (СБП) в марте в 1,3-2 раза, сообщили "Известиям" их представители. В кредитных организациях пояснили, что это объясняется трудностями с платежами через Apple Pay и Google Pay: зачастую у граждан нет с собой карты и наличных, а заплатить смартфоном не удается. При этом после удаления карты "Мир" из Apple Pay СБП станет единственной возможностью платить смартфоном на iOs. В НСПК напомнили "Известиям", что протестировали платежи через сервис с помощью NFC-метки - когда этот способ внедрят, платежный путь не будет отличаться от привычных Pay-сервисов. 
Спрос на ограничениях  
   Объем C2B-платежей (от физлиц юрлицам) через СБП в ВТБ в марте 2022-го увеличился вдвое, тогда как до этого ежемесячный прирост составлял 10-15%. Об этом "Известиям" сообщили в кредитной организации. В Почта Банке зафиксировали рост объема платежей через СБП в марте по сравнению с февралем в 1,4 раза - после отключения карт Visa и MasterCard от pay-сервисов, сообщила старший вице-президент кредитной организации Анастасия Масленникова.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ" 
NFC - в точку  
   Возможность оплачивать товары и услуги с помощью СБП уже предоставляют своим клиентам более 80 банков, сообщили "Известиям" в НСПК (клиринговый центр системы). Там рассказали, что наиболее распространенный сценарий - сканирование QR-кода камерой своего смартфона на кассе магазина. После этого человек будет направлен в мобильное приложение своего банка, чтобы проверить на экране смартфона сумму покупки, название магазина и подтвердить платеж. Для онлайн-оплаты актуален сценарий платежной ссылки, в которой "зашита" вся необходимая для проведения платежа информация.Источник: https://iz.ru/1311837/natalia-ilina/vremia-koda-banki-zafiksirovali-vsplesk-oplat-po-qr-v-marte