Что делать, если на вас взяли кредит? 
Если вдруг вы узнаете, что на вас оформили заем без вашего ведома, это еще не значит, что вам придется платить. Свою непричастность возможно доказать. Роскачество дает рекомендации, что предпринять, чтобы банк списал чужой долг. Что делать, если звонят коллекторы и сообщают о долге по кредиту?  
При просрочке платежа по кредиту заемщику будут звонить из кредитной организации или из коллекторского агентства, которому банк или МФО передал информацию о долге. Узнавать о долге по кредиту, о котором вы слышите впервые, может быть неприятно, но будет большой ошибкой не реагировать на звонки и не пытаться узнать, что произошло. Дело в том, что заем, оформленный мошенниками на ваше имя, может быть совсем небольшим, но проценты из-за просрочки по нему начисляются огромные, и игнорирование ситуации приведет к еще большему долгу и усугубит проблему. Поэтому нужно узнать, из какой организации звонят, на какой кредит ссылаются и когда он был взят.Если выяснилось, что кредит на ваше имя действительно взят, как поступить?  
Напишите заявление в полициюУже из своей кредитной истории вы узнаете, когда был взят кредит, сумму кредита и размер пени, а также период просрочки платежей. Кредитору в заявлении необходимо сообщить: 
Помимо этого, надо потребовать провести внутреннее расследование и списать ваш долг. Кредитная организация может предоставить вам документы, которые были использованы для оформления кредита. Из них вы узнаете, какой метод использовали мошенники. Это могут быть паспортные данные, сканы паспорта, подписи документов, номера телефонов и карты для получения кредита.Но что, если банк не признает мошеннические действия?  
Банкам и МФО невыгодно списывать долги, которые они уже никогда не вернут. Поэтому кредитная организация может отказать в списании долга. Тогда нужно пожаловаться регулятору - в интернет-приемную Банка России - и описать ситуацию с расследованием вашего дела.Что может быть доказательством вашей непричастности к кредиту?  
Подделанная подпись: 
 
Ваше местопребывание:  если вы докажете, что вас не было в том офисе кредитной организации, когда был выдан кредит, это будет существенным доказательством, что кредит брали не вы. Вы могли находиться в другом городе, на работе, вообще в отпуске в другой стране.
 
Заявление из полиции 
 
Записи с камер наблюдения: 
 
Выписки со своих счетов: Что делать, если кредит взяли, используя украденный или потерянный телефон?  
  
Если телефон был украден или потерян, а о пропаже было замечено слишком поздно, мошенники могут успеть не только вывести средства с карт на сторонние счета, но и успеть взять кредиты и тоже вывести их на свои карты или обналичить. Для этого может быть использовано как банковское приложение, так и сим-карта. Поэтому банки рекомендуют при утере мобильного телефона: 
Блокировать сим-карту
 
Сообщить банку об утере для блокировки доступа к личному кабинету.Нужно ли платить за чужой кредит? 
  
Игорь Поздняков, юрисконсульт отдела по защите прав потребителей Роскачества: "Если вы столкнулись с описанной выше ситуацией, выплачивать чужой долг, не попытавшись отстоять свои права, не рекомендуется. Даже если кредитная организация отклонила вашу претензию, у вас есть неотъемлемое право обратиться за защитой своих прав в суд - зачастую при наличии подтверждающих данных, что заем брали не вы, договор признается незаключенным и обязанность какой-либо оплаты отпадает. Если же суд встанет на сторону кредитной организации, то, к сожалению, скорее всего "чужой" долг придется отдавать вам"Источник:   https://plusworld.ru/daily/cat-security-and-id/chto-delat-esli-na-vas-vzyali-kredit/