Не ставят на паузу: россияне жалуются на отказы в кредитных каникулах 
   Россияне начали жаловаться на отказы банков в предоставлении кредитных каникул. Одна из самых больших проблем - несоответствие условиям, установленным законом. Например, по потребкредитам установлен лимит по размеру - 300 тыс. рублей, однако банки отказывают заемщикам, если в эти рамки вписывается не изначальная сумма кредита, а остаток на 1 марта этого года. Такая информация содержится в мониторинге фонда "За права заемщиков", с которым ознакомились "Известия". 
Размер имеет значение  
   Чуть более месяца россияне уже второй раз получили возможность воспользоваться кредитными каникулами (первый был во время пандемии). Если доход заемщика сократился из-за ухудшения экономической ситуации на 30% и более, то он может на полгода уменьшить платежи по кредиту до минимального размера или вовсе приостановить их.
СПРАВКА "ИЗВЕСТИЙ" 
Вопросы к деталям  
   Лимиты и способы их расчета делают кредитные каникулы малодоступными, уверена директор фонда "За права заемщиков" Евгения Лазарева. Она уверена, что льготу нужно предоставлять по остатку, а не по изначальной сумме кредита, и такие изменения нужно вносить в законодательство.
Сложности подтверждения 
   Самой распространенной в количественном выражении группой причин (16,3%) отказа в кредитных каникулах стало отсутствие у заемщика доказательств уменьшения дохода более чем на 30%. Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП) тоже получает больше всего жалоб насчет этого обстоятельства, сказал ее председатель Дмитрий Янин.Источник: https://iz.ru/1320304/anna-kaledina/ne-staviat-na-pauzu-rossiiane-zhaluiutsia-na-otkazy-v-kreditnykh-kanikulakh