Анонсы и итоги мероприятий Интернет-Чемпионаты Онлайн семинары Сертификации Конференции Конкурсы по финансам Рейтинг ВУЗов Библиотека О нас Архив мероприятий Календарь мероприятий


Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

09.11.2022

Итоги онлайн-встречи "Цифровой профиль гражданина: технологические и этические аспекты применения"

Долганова.jpg

   9 ноября 2022 г. в рамках подготовки к III-й Уральской молодежной конференции "Современные финансы и цифровая экономика" прошла встреча университетских команд с приглашенным экспертом - Ольгой Игоревной Долгановой, доцентом кафедры "Финансовые технологии" Финансового факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
  Тема встречи: обсуждение лекции О.И. Долгановой "Цифровой профиль гражданина: технологические и этические аспекты применения?" (ссылка на запись: https://youtu.be/xgJpzCPa3w0).
   В мероприятии приняли участие 45 студенческих команд.


   Наш лектор развернуто ответила на более чем 20 вопросов молодых специалистов, подробно разобрав наиболее проблемные аспекты и риски перехода к цифровой экономике, дав объективную картину перспектив построения цифрового профиля гражданина (ЦПГ), включая как блестящие достижения (которые обычно широко рекламируются в СМИ), так и не решенные пока затруднения (о которых обычно умалчивается). Наиболее интересные из заданных лектору вопросов:

  1. Есть ли риск утечки данных из цифрового профиля гражданина?
  2. Ждет ли Россию будущее китайского "цифрового тоталитаризма"?
  3. Есть ли способ решить проблему разрыва уровня цифровой грамотности населения?
  4. Не будет ли цифровая грамотность населения повышаться только на словах, без фактической поддержки государства, как мы это наблюдаем вот уже 30 лет в случае с повышением финансовой грамотности?
  5. Какое направление в развитии ЦПГ можно назвать самым эффективным?
  6. Страна отказалась от плановой экономики, с ее командно-административными методами, но сейчас радостно идет к цифровой экономике, которая вторгается в личную жизнь граждан. Какой образ цифрового будущего является нормальным вместо нынешней цифровой гонки?
  7. Какие страны ближе к России в вопросах решения проблем перехода к цифровой экономике? Каким видится конструктивное международное сотрудничество в данной сфере?

   Подводя итоги сегодняшней встречи онлайн, Ольга Игоревна резюмировала, что главными направлениями работ по адаптации граждан к цифровым трансформациям видит разъяснительную работу, правильную рекламу цифровых сервисов, надлежащее обучение цифровой грамотности и создание как можно более понятных (интуитивных) интерфейсов, что позволит снизить риск ошибок, риск утраты и утечки данных, а также повысит доверие общества к цифровым услугам.
   О.И. Долганова пообещала и далее принимать участие в мероприятиях конференции УМКО и аналогичных тематических программах Агентства "ВЭП", в том числе приглашать на их своих коллег для обсуждения с молодыми специалистами вопросов цифровизации экономики и, в частности, финансовой отрасли.


Реклама