Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса В.П. Безобразов Г.С. Беккер А.И. Буковецкий Л. Вальрас Е.С. Варга А.И. Васильев К.С. Веселовский В.П. Воронцов А.Г. Гранберг С.М. Гуриев Н.Я. Данилевский В.К. Дмитриев В.К. Дмитриев Ф.В. Езерский А.А. Исаев А.А. Исаев Е.Ф. Канкрин Л.В. Канторович Л.В. Канторович Д.Н. Кейнс В.А. Ключарёв Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Ф. Котлер Г.М. Кржижановский И.М Кулишер Е.И. Ламанский В.В. Леонтьев И.А. Майбуров В.А. Мау Д.И. Менделеев П.Р. Милгром В.С. Немчинов А.Д. Нечволодов М.Ф. Орлов В.Парето В.Д. Патрушев Г.Б. Поляк Г.Б. Поляк П.И. Попов И.Т. Посошков С.Н. Прокопович Е.Е. Слуцкий Е.Е. Слуцкий Д.Д. Стиглер Д.Ю. Стиглиц С.Г. Струмилин В.А. Татаринов Д. Тобин И.А. Трахтенберг М.И. Туган-Барановский М.И. Туган - Барановский И. Фишер А.Ф. Фортунатов Ж. Фреско А.В.Чаянов А.В. Чаянов Ф.В. Чижов С.Ф. Шарапов Л. Шепли А.Л. Штиглиц Т.У. Шульц Доклады 1-го этапа Доклады 2-го этапа Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Воронцов Василий Павлович

(1847 - 09 декабря 1918),

Русский ученый, экономист, социолог, по профессии врач. Один из самых известных теоретиков народничества.

Выступал против развития народного хозяйства России на западных началах. Доказывал пагубность насаждения западных форм хозяйствования для народного благосостояния. В своих трудах неоднократно подчеркивал, что народное производство в России в силу определенных особенностей не подчиняется сформулированным на Западе законам политической экономии, ибо производитель стремится получить лишь массу продуктов, удовлетворяющую его потребности. Это было своеобразное обоснование принципа нестяжательства.

Воронцов показывал пагубность капитализации народного хозяйства России, ведущей к растрате производительных сил общества и к разорению значительной части тружеников. В противовес капитализации хозяйства он предлагал развитие традиционно русских форм хозяйствования — общины, артели, кустарных промыслов народного производства. Особое внимание уделял созданию системы менового хозяйства, основанной на единении земледельческой и обрабатывающей промышленности.

Воронцов отвергал неизбежность капитализма для России. Основываясь на факте, что русский народ не только сохранил вплоть до к. XIX в. многие черты общинного быта, давно утраченные другими народами, но еще и развил их дальше, он верил, что это развитие будет продолжаться и в будущем, что воспитание и дисциплинирование русского народа для общественной формы труда происходит и без руководства капитала, силою общины, и выработанный ею артельный дух приведет к той же организации производства, какая была достигнута на Западе при помощи капитала.

ВЫСКАЗЫВАНИЯ ВОРОНЦОВА:

"Не следует полагать, что обыкновенным типом кустарной производительной единицы, при отсутствии договорной артели, является одиночка производитель. Так как от  1/3 до  1/2 крестьянских семей имеют в своем составе двух и более взрослых мужчин, а в семьях, состоящих из одного мужчины­работника, находятся взрослые женщины и подростки, то огромное большинство крестьян, занимающихся кустарным промыслом, имеют возможность вести последний не единолично, а артельно; и там, где доход от промысла играет достаточно видную роль в бюджете крестьянина, участие его семьи в промысловом заработке делается более или менее систематическим и организованным, что дает возможность мелкому промышленнику пользоваться преимуществами разделения труда.

Такое разделение труда наблюдается, например, в производстве берд в Арзамасском у. Нижегородской губернии. «Мужчины колют чукалочки и зубья, делают пожильни, обрезывают и оглаживают зубья после сшивания их дранью; мальчики тешут зубья на станке, женщины сшивают зубья дранью. Это разделение более или менее постоянно в тех семьях, где есть мальчики». В ложкарном промысле Семеновского уезда разделение труда в семейной мастерской проведено гораздо дальше: 7–9­летний ребенок раскалывает баклуши на несколько частей и обтесывает каждую из них, придавая ей общий вид ложки; 10–15­летний подросток долбит баклушу, округляя ее и тем увеличивая сходство с ложкой; взрослый мастер, принимая изделие от предыдущего работника, обращает его в настоящую ложку, передаваемую одной женщине для соскабливания с нее шероховатостей, а другой – для ее раскрашивания.

Подобное же разделение труда наблюдается в массе других промыслов и промышленных районов России, и обилие фактов этого рода дает известное основание для заключения, что нормальной производительной единицей в мелком самостоятельном производстве для весьма многих районов и промыслов должна считаться семейная ассоциация, а не мастерская с одним рабочим.
Кроме естественной семейной ассоциации, основанной на кровной связи родителей и детей, родственные отношения облегчают применение кооперации к производству в тех случаях, когда без сознания выгод от соединения сил большой родственный союз, вероятно, подвергся бы распадению. Так, нередко в отдельных промыслах можно встретить мастерские, принадлежащие, например, трем родным братьям.

В д. Митине Черкизовской волости Московского уезда, в районе мебельного производства целые столетия существовала мастерская Самсоновых, состоявшая не менее как из 4–5 взрослых родственников, а в момент исследования промысла г. Исаевым – из 6 человек: двух дядей с 4 племянниками. В течение этого продолжительного периода времени, несмотря на разделы, происходившие в семье родоначальника мастерской, как и в других крестьянских семьях, «все-таки оставались прямые потомки этих первоначальных столяров Самсоновых, и число их никогда не было меньше 4–5. Сознавая преимущества общего производства, они крепко держались друг за друга, стараясь всеми средствами устранять возникавшие несогласия. Считая возможным работать выгодно при таком числе членов, они никогда не принимали наемных рабочих и учеников, как ни странно это кажется при общепризнанной выгодности такого найма».

Отсутствие наемных рабочих и учеников характерно и для суконщиков Медынского уезда Калужской губернии, и это объясняется нерасположением к семейным разделам, господствующим среди этих кустарей.

Родственные связи облегчают образование союзов также для преследования частных целей, в каком­либо промысле, а иногда являются прямой причиной существования таких союзов. Сказанное имеет место, например, в тех случаях, когда при разделе промысловой семьи мастерская и т. п. оставляется в общем пользовании разделившихся. Таким образом произошли некоторые светелки в ткацком районе Филипповской волости Покровского уезда Владимирской губернии. Упадок ткацкого промысла вызвал здесь образование общих, принадлежащих родственникам светелок, явившись побудительной причиной к тому, чтобы ради сокращения расходов на отопление и облегчения надзора за материалом родственники­ткачи соединялись для работы в одной мастерской. Из 15 общих мастерских в районе производства мелких вещей из стекла в Дмитровском уезде Московской губернии три принадлежат родным братьям, в двух соединились отец с сыном и два брата. Работа в общих мастерских названного района производится каждым кустарем при особом горне, но некоторые камушники устраиваются вдвоем при одном горне, выгадывая, таким образом, на угольях. В большинстве случаев такие кустари находятся в родственных между собой отношениях.

Итак, типом производительной единицы в кустарных промыслах, по крайней мере в тех из них, которые не требуют непременно постоянного участия в работе нескольких взрослых мужчин, – является семейная ассоциация, где наряду с главой семьи в работе участвуют женщины и дети. Такая организация дает возможность обыкновенной крестьянской семье в большей части промыслов развить производительную силу, достаточную для того, чтобы успешно конкурировать на рынке с соперниками; хотя в ряде других промыслов применение кооперативного труда в размере, превышающем то, что может дать в этом отношении семейная ассоциация, значительно увеличивает доходность предприятия и малосемейный кустарь может еще удерживаться на рынке, лишь безмерно расширяя свой рабочий день."


Реклама