Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса В.П. Безобразов Г.С. Беккер А.И. Буковецкий Л. Вальрас Е.С. Варга А.И. Васильев К.С. Веселовский В.П. Воронцов А.Г. Гранберг С.М. Гуриев Н.Я. Данилевский В.К. Дмитриев В.К. Дмитриев Ф.В. Езерский А.А. Исаев А.А. Исаев Е.Ф. Канкрин Л.В. Канторович Л.В. Канторович Д.Н. Кейнс В.А. Ключарёв Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Ф. Котлер Г.М. Кржижановский И.М Кулишер Е.И. Ламанский В.В. Леонтьев И.А. Майбуров В.А. Мау Д.И. Менделеев П.Р. Милгром В.С. Немчинов А.Д. Нечволодов М.Ф. Орлов В.Парето В.Д. Патрушев Г.Б. Поляк Г.Б. Поляк П.И. Попов И.Т. Посошков С.Н. Прокопович Е.Е. Слуцкий Е.Е. Слуцкий Д.Д. Стиглер Д.Ю. Стиглиц С.Г. Струмилин В.А. Татаринов Д. Тобин И.А. Трахтенберг М.И. Туган-Барановский М.И. Туган - Барановский И. Фишер А.Ф. Фортунатов Ж. Фреско А.В.Чаянов А.В. Чаянов Ф.В. Чижов С.Ф. Шарапов Л. Шепли А.Л. Штиглиц Т.У. Шульц Доклады 1-го этапа Доклады 2-го этапа Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Слуцкий Евгений Евгеньевич

(1880-1948)

Русский (советский) экономист.

Слуцкий оказал большое влияние на экономико-математическую теорию поведения потребителей при изменении их доходов и товарных цен, давая анализ покупательского спроса.

В мировой экономической литературе он признается как один из родоначальников праксеологии ? науки о принципах рациональной деятельности людей и ее использовании в экономических исследованиях.

Работы Слуцкого, по оценке Р.Аллена, оказали большое влияние на развитие эконометрики в двух важных областях ? теории поведения потребителей и в анализе временных рядов. В частности, в работе ?К теории сбалансированного бюджета потребителя? (1915) Слуцкий показал, что кривые безразличия можно использовать в целях перестройки теории потребительского поведения на основе ординалистской концепции полезности. В этой работе при анализе влияния изменения цен и дохода на уровень спроса Слуцкий выделил две составляющие. Первая составляющая отражает изменение спроса при условии изменения относительных цен при неизменном реальном (не денежном) доходе. Это ситуация, когда потребитель останется на той же кривой безразличия. Слуцкий получил выражение, которое в современной экономической литературе называют показателем эффекта замещения. Вторая составляющая отражает изменение в спросе при изменении денежного дохода потребителя при неизменных ценах. В данном случае потребитель переходит с одного уровня безразличия к другому. Эти две составляющие независимы и дополняют друг друга. Именно Слуцкий сформулировал наиболее важное условие равновесия как равенство предельных норм замещения соотношению цен соответствующих благ. В дальнейшем эту идею Слуцкого разрабатывали Р.Аллен и Дж.Хикс.

Перед революцией 1917 года Евгений Евгеньевич много преподает. Он читает курсы от "Математической статистики" до "Истории экономических и социалистических учений". Однако, эта работа не приносит ему удовлетворения. В 1918 году Слуцкий оставляет школу Володкевича и, наконец, сдает магистерские экзамены при Московском университете.

Первая половина 20-х годов очень продуктивна для Слуцкого как экономиста. В 1923 году он публикует математическое приложение "К вопросу о вычислении дохода государства от эмиссии" к статье Н. П. Яснопольского, [6], в 1925 году пишет этюд, посвященный логическим основам праксиологии, [7], и свою последнюю работу по теории полезности - "К критике учения Бём-Баверка о понятии ценности и ее измеримости", [8], опубликованную в 1927 году на немецком языке, а затем переведенную на украинский. Позже Евгений Евгеньевич касался вопросов экономики лишь косвенно (например, в связи с ? циклами солнечной активности). Угасание своего интереса к экономике он объяснил так: "? когда рушилось капиталистическое общество, и стали обрисовываться контуры планового социалистического хозяйственного строя, исчезла база для тех проблем, которые занимали меня как экономиста-математика".

Тем временем все больше внимания Евгений Евгеньевич обращает на теорию и практику статистики. Так в "Вестнике статистики" он публикует одну за другой три статьи: "К вопросу о логических основах исчисления вероятностей", "О некоторых схемах корреляционной связи и о систематической ошибке эмпирического значения коэффициента корреляции" и "О новом коэффициенте средней плотности населения". Последней работы как иллюстрации нестандартного мышления Евгения Евгеньевича мы еще коснемся.

В 1926 году Слуцкий оказался перед дилеммой: читать лекции на украинском языке или отказаться от преподавания на Украине. Выбрав последнее, Евгений Евгеньевич переехал в Москву по приглашению Центрального Статистического Управления (ЦСУ). Параллельно он работал и в Институте геофизики и метеорологии.

В этом же году Е. Е. Слуцкий сделал свое главное открытие в области статистики. Оно заключалось в том, что скользящее среднее суммы случайных временных рядов представляет собой ряд, в котором могут наблюдаться систематические колебания, и эти колебания наиболее значительны именно при часто употребляющейся на практике полиномиальной аппроксимации ряда. Интересно, что колебания не являлись циклическими в строгом смысле слова, т. е. интервалы между последовательными пиками являлись случайной величиной. Это позволяло предположить, что экономический цикл есть лишь результат агрегирования экономических показателей, и Евгению Евгеньевичу даже удалось сымитировать таким способом экономические циклы XIX века. Работа Слуцкого была напечатана в 1927 году. В том же году вышло в свет и исследование Эдни Юла, который независимо пришел к тому же открытию, исследуя солнечную активность, [14]. Поэтому цикличность скользящего среднего суммы случайных рядов стали называть эффектом Слуцкого-Юла. В следующем году Евгений Евгеньевич участвовал в конгрессе математиков, проходившем в Болонье. Его деятельность привлекла внимание Французской Академии Наук, которая организовала публикацию целого ряда работ ученого по математической статистике.

В 1930 году Евгений Евгеньевич перешел в Конъюнктурный институт Наркомата финансов, где начал заниматься изучением циклов в экономиках капиталистических стран. В Институте геофизики и метеорологии предметом его исследования стало влияние солнечной активности на урожаи. В связи с недостаточной продолжительностью наблюдений за урожайностью (таблица В. Г. Михайловского охватывала динамику урожаев в России за 115 лет), он использовал ряд цен на пшеницу в Англии за 369 лет, составленный лордом Бевериджем. Кроме этого Е. Е. Слуцкий изучил годовой прирост 12 секвой за 2000 лет (именно на такой срок была расчитана таблица солнечной активности Фрица). К сожалению, результаты этой работы погибли в период войны. В начале 1930-х годов Евгений Евгеньевич занимался также проблемой связанных динамических рядов.

В 1934 году Конъюнктурный институт расформировали, а в 1935 Евгений Евгеньевич распрощался и с геофизикой. Он окончательно решил посвятить себя работе в области математической статистики и перешел в коллектив Математического института МГУ. Здесь он получил по совокупности заслуг степень доктора физико-математических наук и должность заведующего кафедрой математической статистики. Однако, в то время преподавание его уже не прельщало, и перейдя в 1938 году в Математический институт имени В. А. Стеклова, он избавился от этой необходимости и занялся вопросом составления таблиц неполной Г-функции и обратной неполной В-функции. Эти таблицы необходимы для определения значимости статистических моделей. Работа была чрезвычайно трудоемкой в силу отсутствия достаточно совершенных приспособлений для проведения расчетов. Необходимо учитывать, что в то время для вычислений использовали арифмометры. Поэтому основным теоретическим вопросом являлось нахождение простейшего способа вычисления значений этой функции с заданной точностью. Именно этим и занимался Евгений Евгеньевич Слуцкий

В октябре 1941 года Евгений Евгеньевич с семьей эвакуировался в Ташкент, а по возвращении у него обнаружился рак легких. Вскоре работа стала прерываться болезнью, и, хотя Слуцкий продолжал принимать участие в составлении таблиц вплоть до предпоследнего дня своей жизни, закончена она была лишь после смерти Евгения Евгеньевича, последовавшей 10 марта 1948 года. Результаты были опубликованы в 1950 году главой отдела Теории вероятностей и математической статистики А. Н. Колмогоровым и сотрудником Е. Е. Слуцкого - Н. В. Смирновым, [12].

Такова вкратце биография Евгения Евгеньевича Слуцкого. Но для того, чтобы дать возможность читателю составить лучшее представление о нем, мне хотелось бы привести слова друга и коллеги Евгения Евгеньевича - Андрея Николаевича Колмогорова.

"Большая часть жизни [Евгения Евгеньевича] протекала дома, в комнате, до потолка заставленной книгами самого разнообразного содержания, где математическая работа перемежалась с занятиями литературой, живописью, вечерними приемами друзей.

Изысканный, остроумный собеседник, знаток литературы, поэт и художник, Евгений Евгеньевич не был далек и от более простой человеческой жизни, готовый с ласковой и несколько иронической улыбкой нянчиться с детьми или энергично вмешиваться в случаи, требующие реальной практической помощи людям.

Во время Отечественной войны эвакуация с ее неизбежными трудностями не остановила ни научной работы, ни внутренней одухотворенной и всегда наполненной разнообразными интересами жизни Евгения Евгеньевича.", [11, 148].


Реклама