Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса В.П. Безобразов Г.С. Беккер А.И. Буковецкий Л. Вальрас Е.С. Варга А.И. Васильев К.С. Веселовский В.П. Воронцов А.Г. Гранберг С.М. Гуриев Н.Я. Данилевский В.К. Дмитриев В.К. Дмитриев Ф.В. Езерский А.А. Исаев А.А. Исаев Е.Ф. Канкрин Л.В. Канторович Л.В. Канторович Д.Н. Кейнс В.А. Ключарёв Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Ф. Котлер Г.М. Кржижановский И.М Кулишер Е.И. Ламанский В.В. Леонтьев И.А. Майбуров В.А. Мау Д.И. Менделеев П.Р. Милгром В.С. Немчинов А.Д. Нечволодов М.Ф. Орлов В.Парето В.Д. Патрушев Г.Б. Поляк Г.Б. Поляк П.И. Попов И.Т. Посошков С.Н. Прокопович Е.Е. Слуцкий Е.Е. Слуцкий Д.Д. Стиглер Д.Ю. Стиглиц С.Г. Струмилин В.А. Татаринов Д. Тобин И.А. Трахтенберг М.И. Туган-Барановский М.И. Туган - Барановский И. Фишер А.Ф. Фортунатов Ж. Фреско А.В.Чаянов А.В. Чаянов Ф.В. Чижов С.Ф. Шарапов Л. Шепли А.Л. Штиглиц Т.У. Шульц Доклады 1-го этапа Доклады 2-го этапа Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Василий Андреевич Ключарёв (1972 - н.в.)

Автор: Щукин Сергей
студент Ульяновского государственного университета,

Научный руководитель: Романова Анна Валерьевна
к. э. н., доцент кафедры финансов и кредита
Ульяновского государственного университета

г.Ульяновск, 2020

 

Нейроэкономика Василия Андреевича Ключарёва: человек в центре.

Аннотация: Доклад посвящен вкладу в развитие отечественной экономической науки Василия Андреевича Ключарёва, нейробиолога, автора междисциплинарного учения в области экономики и биологии. Рассматривается значение нейроэкономики на современном этапе, перспективы дальнейшего применения для принятия управленческих, финансовых решений, перехода России к цифровой экономике.

Ключевые слова: Василий Андреевич Ключарёв, нейроэкономика, нейронаука, социальные теории, менталитет.

Василий Андреевич Ключарёв в 1994 году окончил Санкт-Петербургский университет по специальности «Физиология». В 2000 году защитил кандидатскую диссертацию, проводил исследования в университетских лабораториях Аалто, Финляндия (2000-2004), института Дондерс и университета Эразмус, Нидерланды (2004-2009). С 2009 по 2013 являлся старшим научным сотрудником и лектором Базельского университета (Швейцария), где уже в то время занимался исследованиями в области нейроэкономики. Член международного общества нейроэкономики. В настоящее время занимает пост директора института когнитивных нейронаук в ВШЭ, является Научным руководителем образовательной программы: Когнитивные науки и технологии: от нейрона к познанию и пр.

Таким образом, сфера научных интересов Василия Андреевича - изучение нейроэкономических механизмов социального поведения и социального влияния на принятие решений человеком.Нейроэкономикой, как определяет Василий Андреевич, называют раздел нейронауки, который изучает, как люди принимают решения. Сейчас существует огромный интерес к междисциплинарным исследованиям, а нейроэкономика объединяет  весьма интересные науки: психологию, экономику и биологию.

Наука совсем молода, ей 10-15 лет (можно отметить тот факт, что Василий Андреевич стоял практически у истоков её зарождения), но уже сейчас эмпирические данные нейронауки служат хорошей проверкой социальных теорий, а также используются в целях предвидения конфликтных ситуаций в обществе. Нейроэкономика, в отличие от традиционной теории рациональности, обращает особое внимание на моральное мышление при решении экономических проблем. На основные сигналы социально-этического свойства, как показывают нейропсихологические исследования, все люди реагируют приблизительно одинаково, причем такое положение вещей является нормой человеческого мышления, а не отклонением. Также по данной проблеме много пишет Пол Зак[1].

Нейроэкономика, вслед за поведенческой экономикой, претендует на пересмотр самых основ микроэкономики – связи полезности и совершаемого выбора. За принятие решений отвечают две раздельные части мозга, при этом одна из них отвечает за удовольствие и боль, а вторая – за мотивацию, и отражает реальные потребности человека. Например, человеку может не нравиться что-то, что ему необходимо (брокколи, теплый, но колючий свитер), а также нравиться то, в чем он не нуждается (предметы роскоши, фаст-фуд). Таким образом, выбор основывается не только на получении удовольствия или избегания боли, а связан со множеством иных критериев, которые и изучаются в рамках нейроэкономических исследований.

Отметим, что нейроэкономика применима в том числе и к финансам. Заметные отклонения от рационального тренда наблюдаются в финансовой сфере, хотя, на первый взгляд, кажется, что там для этого меньше всего возможностей по причине жестких условий конкуренции. Тем не менее, профессиональным участникам рынка хорошо известно, что именно на подобных рынках психологические особенности человеческого поведения проявляются наиболее ярко, что находит свое выражение как в подверженности рынков веяниям финансовой “моды”, так и в спонтанных сменах настроений инвесторов, вере рыночных игроков в преимущество активных портфельный стратегий, избыточных объемах торговых сделок, частичной предсказуемости цен активов и в других факторах[2]. Положения теории «поведенческих финансов» тоже основываются на выводах нейроэкономических исследований.

Важную роль в понимании процессов принятия решений играют исследования принципов работы человеческого мозга. Возможно, в первую очередь нейрофизиологический подход поможет объяснить и смоделировать поведение инвесторов в период экономических кризисов, нерациональное поведение людей в сфере пенсионного и социального страхования и т.д.

Вообще, существует теория, написанная отцом основателем политической экономики – Адамом Смитом в труде «Теория нравственных чувств» в 1759 году, сутью которой является мысль, что сочувствие или чувство товарищества является основой морального поведения. Важным следствием этого исследования выступает гипотеза, что экономическое регулирование должно быть умеренным, так как бизнес, который жульничает или преследует только эгоистическую цель наживы за счет клиентов, саморазрушается, поскольку клиенты предпочитают иметь дело с компаниями, которые ведут себя морально по отношению к партнеру. Этот процесс тоже подвластен изучению в нейроэкономике. Дж. Кейнс в своих исследованиях также рассматривал влияние психологических аспектов на формирование ссудного процента.

Таким образом, многие, не вписывающиеся в классические модели, ситуации и явления в экономике и финансах могут найти адекватное объяснение в рамках нового междисциплинарного направления научной мысли - нейроэкономики.

Существенный вклад в столь молодое направление отечественной науки вносит В. А. Ключарёв.Так, в своих публикациях Василий Андреевич определяет нейроэкономику как нейробиологию принятия решений, обосновывает положение, что результат нейроэкономических исследований, указывающих на осуществление выбора в процессе принятия решения обусловлен работой параллельных нейрональных систем. Автоматическая непроизвольная система обеспечивает быструю реакцию на меняющиеся условия, но порой дает сбой и приводит к экономически неоптимальным решениям. Эта система возникла раньше всех других систем принятия решений и зачастую плохо адаптирована к реалиям современной экономической действительности. Возможно, именно поэтому возникла необходимость в формировании произвольной системы, которая корректировала бы деятельность непроизвольных механизмов. Согласно современной нейроэкономической теории, для понимания механизмов поведения человека следует принимать во внимание психический автоматизм человеческой иррациональности, с одной стороны, не преувеличивая роль рациональных механизмов в принятии решений – с другой.

По мнению В. А. Ключарёва, социальные нормы предписывают поведение, ориентированное не на личные материальные интересы, а на следование определенным установкам или предпочтениям, одобряемым обществом. Нормы способны влиять на поведение и приводить к сильным отклонениям наблюдаемых результатов от равновесных предсказаний классической экономической теории. Для раскрытия данного феномена был проведён анализ, согласно которому исследование позволяет заключить, что в процессе осуществления социального наказания третьей стороной вовлечены две ключевые системы головного мозга – система ментализации и системы оценки необходимости социального наказания. Таким образом,нейробиология дополняет и объясняет экономические процессы.

Необходимо отметить, что Василий Андреевич вносит существенный вклад в популяризацию науки: Ключарев В. А. читает курсы на образовательной платформе Coursera, в частности: «Введение в нейроэкономику: как мозг принимает решения»; освещает научные тренды по нейроэкономике в различных подкастах, теле- и радиопередачах; ведёт YouTube канал. Кроме того, Ключарев В. А. является автором проекта БИОН – сетью создания взаимосвязи аспирантур по нейробиотехнологиям.

Итак, Василий Андреевич – один из числа немногих нейроэкономистов в России, который развивает и популяризирует область, применимую как для возможного построения новой экономической парадигмы, так и для ответов на давние вопросы, аномалии экономической теории, финансов и других областей наук. Нейробиология приносит новые знания экономистам о самих людях и их особенностях, открыв возможности синтеза между экономикой и естественными науками, а также повысив качество исследований в рамках поведенческой экономики.

В целом же можно утверждать, что новые горизонты, открывающиеся перед исследователями в связи с получением новых знаний о природе человека, вполне способны привести к существенным изменениям в понимании модели поведения человека в экономике. Также возможно, что экономисты, получив результаты нейробиологических исследований, будут ставить более амбициозные цели, требующие и всё более сложных и реалистичных моделей поведения индивидов, изучению которых и служит нейроэкономика.

 

Список использованных источников:

1. Трофимов Г.Ю. Экономика и нейронаука - на пути синтеза // Экономика и математические методы. 2006. 4. С. 3-16

2. Ключарев в. а., Шмидс а., Шестакова а. н., Нейроэкономика: нейробиология принятия решений // Экспериментальная психология, 2011, том 4, ? 2, с. 14–35

3. Пескова, А.В. Нейроэкономика и поведенческая экономика: источники синтеза / А.В. Пескова, М.С. Ковалевская // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». – 2016. – Т. 10, ? 3. – С. 18–25. DOI: 10.14529/em160302

4. РомановскийА.В., ШокинЯ.В.    Нейроэкономика и ее интеграция в экономическую науку // Экономические науки. 2010. 9(70). С. 42-44

5. https://www.hse.ru/org/persons/84236477



[1]Paul J. Zak

[2] Трофимов Г.Ю. Экономика и нейронаука - на пути синтеза // Экономика и математические методы. 2006. 4. С. 3-16


Реклама