Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса В.П. Безобразов Г.С. Беккер А.И. Буковецкий Л. Вальрас Е.С. Варга А.И. Васильев К.С. Веселовский В.П. Воронцов А.Г. Гранберг С.М. Гуриев Н.Я. Данилевский В.К. Дмитриев В.К. Дмитриев Ф.В. Езерский А.А. Исаев А.А. Исаев Е.Ф. Канкрин Л.В. Канторович Л.В. Канторович Д.Н. Кейнс В.А. Ключарёв Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Ф. Котлер Г.М. Кржижановский И.М Кулишер Е.И. Ламанский В.В. Леонтьев И.А. Майбуров В.А. Мау Д.И. Менделеев П.Р. Милгром В.С. Немчинов А.Д. Нечволодов М.Ф. Орлов В.Парето В.Д. Патрушев Г.Б. Поляк Г.Б. Поляк П.И. Попов И.Т. Посошков С.Н. Прокопович Е.Е. Слуцкий Е.Е. Слуцкий Д.Д. Стиглер Д.Ю. Стиглиц С.Г. Струмилин В.А. Татаринов Д. Тобин И.А. Трахтенберг М.И. Туган-Барановский М.И. Туган - Барановский И. Фишер А.Ф. Фортунатов Ж. Фреско А.В.Чаянов А.В. Чаянов Ф.В. Чижов С.Ф. Шарапов Л. Шепли А.Л. Штиглиц Т.У. Шульц Доклады 1-го этапа Доклады 2-го этапа Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Джозеф Юджин Стиглиц (1943 - н.в.)

Автор: Семенова Анастасия Сергеевна,

студент 2 курса специалитета
Социально-экономического института СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Научный руководитель: Плотникова Марина Владимировна,

к.э.н., доцент кафедры банковского дела, денег и кредита СГТУ имени Гагарина Ю.А.

г. Саратов, 2020

ДЖОЗЕФ ЮДЖИН СТИГЛИЦ И ЕГО ВКЛАД В ЭКОНОМИЧЕСКУЮ НАУКУ

 

Аннотация: Доклад посвящен вкладу в развитие экономической теории и теории ассиметричной информации в экономике Джозефа Юджина Стиглица (р. 1943), Лауреата Нобелевской премии по экономическим наукам «за анализ рынков с асимметричной информацией». Рассмотрены наиболее крупные и важные работы ученого.

Ключевые слова: Джозеф Стиглиц, асимметричная информация, парадокс Гроссмана-Стиглица, несовершенство рынка.

1. Введение в научную биографию Джозефа Стиглица

Информация окружает нас со всех сторон, и рядом с материей и энергией она является наиболее важной и общей сущностью в этом мире. Информация стала огромным и неисчерпаемым ресурсом национального развития. Жить эффективно – значит жить с достоверной и адекватной информацией.

Уверенность в том, что принятие решений в рыночной экономике происходит в условиях отсутствия достоверных данных и недостаточности информации, приводит ученых к заключению, что участников рынка нельзя назвать абсолютно рациональными, а также условия их функционирования небезупречны, что существенно меняет их поведенческую модель.  

Джозеф Стиглиц (род. 9 февраля 1943 года, г. Гэри, штат Индиана) – титан экономической профессии. Основа его научных исследований – учет несоответствий теории и практики. У него отлично получается соединять теоретические исследования и практику в экономике.

Лауреат Нобелевской премии по экономическим наукам (2001) и медали Джона Бейтса Кларка (1979). В 1997-2000 году он был вице-президентом и главным экономистом Всемирного банка. Также он был членом и председателем Совета экономических консультантов при президенте США. В 2011 году журнал Time назвал Стиглица одним из 100 самых влиятельных людей в мире. Известный своими новаторскими работами по асимметричной информации, он фокусируется на распределении доходов, рисках, корпоративном управлении, государственной политике, макроэкономике и глобализации[3, c.7]. Профессор является одним из ведущих умов своего поколения и сыграл ключевую роль в формировании профессии экономиста и государственной политики.

Одна из классических работ Стиглица «Равновесие на конкурентных страховых рынках: очерк экономики несовершенной информации», написанная в соавторстве с Майклом Ротшильдом, формально продемонстрировала, как можно решать информационные проблемы на страховых рынках, где компании не располагают информацией о рисковой ситуации отдельных клиентов. Эта работа является очевидным дополнением к анализу Акерлофа и Спенса, исследуя, какие действия неинформированные агенты могут предпринять на рынке с асимметричной информацией. Ротшильд и Стиглиц показывают, что страховая компания (неинформированная сторона) может предоставить своим клиентам (информированной стороне) эффективные стимулы для “раскрытия” информации об их рисковой ситуации посредством так называемого скрининга [4, c.648]. В равновесии со скринингом страховые компании различают различные классы риска среди своих страхователей, предлагая им выбрать из списка альтернативных контрактов, где более низкие премии могут быть обменены на более высокие франшизы.

Стиглиц и его многочисленные соавторы неоднократно доказывали, что экономические модели могут быть весьма обманчивыми, если они игнорируют информационную асимметрию. Их общий посыл заключается в том, что в перспективе асимметричной информации многие рынки принимают совершенно иную форму, как и выводы относительно соответствующих форм регулирования государственного сектора. Стиглиц проанализировал последствия асимметричной информации в самых разных контекстах – от безработицы до разработки оптимальной налоговой системы. Некоторые из его эссе стали важными ступенями для дальнейших исследований.

2. Работа Дж. Стиглица и Эндрю Вайса «Нормирование кредитов на рынках с несовершенной информацией»

В 1981 году Стиглиц в статье «Нормирование кредитов на рынках с несовершенной информацией» с Эндрю Вайсом наглядно показали, как кредитные рынки могут потерпеть крах. В модели кредитного рынка процентные ставки работают для обеспечения баланса между спросом на кредиты и предложением; если спрос слишком велик по отношению к предложению, ставку процента увеличивают, что       бы уменьшить количество желающих получить кредит[6, с.393]. Но что делать, если кредиторы не знают, кто из их заемщиков будет усердно работать над своими проектами и стараться погасить кредит, а кто собирается увильнуть и верить в то, что удача поможет им погасить долговые обязательства?

Модель кредитного нормирования Стиглица и Вайса является одной из самых известных теоретических работ во всей экономике и, возможно, сформировала взгляды экономистов на природу кредитных рынков больше, чем любое другое отдельное исследование. Их модель представляет собой тип морального риска, в котором заемщики, благодаря выпуклой функции отдачи по сравнению с доходностью, имеют стимул инвестировать в более рискованные проекты по сравнению с более безопасными. Этот стимул противоречит интересам кредиторов, которые, учитывая их вогнутую функцию отдачи по сравнению с доходностью заемщика, предпочли бы, чтобы заемщики инвестировали в более безопасные проекты, чтобы увеличить вероятность возврата кредита. В их модели более рискованные заемщики готовы платить более высокие процентные ставки, потому что они обеспечивают высокую норму прибыли в хороших условиях, но изолированы от убытков по совместной ответственности в плохих условиях. Нормирование кредитов происходит потому, что у кредиторов есть стимул удерживать процентные ставки на уровне субрыночного клиринга, чтобы вернуть более безопасные проекты в оборот.

Если существует избыточный спрос на кредит, повышение процентной ставки отпугивает трудолюбивых заемщиков, но не тех, кто намеревается рискнуть с кредитом [6, с.402]. Таким образом, вместо восстановления баланса между спросом и предложением, как в хрестоматийной модели, повышение процентной ставки фактически приводит к изменению состава заемщиков в сторону нежелательного типа. 

Нейлбафф говорит, что статья Стиглица-Вайса показывает, что «тот, кому вы в конечном итоге ссужаете деньги или что он делает с этим кредитом, меняется с процентной ставкой, которую вы взимаете» [1]. Статья Стиглица-Вайса помогла разработать более реалистичное описание кредитных рынков, показав, почему кредиторы могут заниматься нормированием кредитования (то есть ограничивать объем кредитов), а не повышать процентную ставку [6, с.409].

Эта структура “рискованного и безопасного проекта” в модели Стиглица и Вайса послужила основой для огромного объема работ в области экономики развития, таких как Ray (1997), BardhanandUdry (1999) и особенно микрофинансирования Stiglitz (1990), (ArmendárizandMorduch, 2005; 2010), Ghatak (1999, 2000), GhatakandGuinnane (2001), ArmendárizdeAghion и Gollier (2000), а также эмпирические работы, такие как Wenner (1995), Wydick (1999) и Ginéetal. (2010).

3. Парадокс Гроссмана-Стиглица

В сотрудничестве с Сэнфордом Гроссманом Стиглиц проанализировал эффективность работы на финансовых рынках. Их ключевой результат известен как парадокс Гроссмана-Стиглица: если бы рынок был информационно эффективным, то есть вся соответствующая информация отражалась бы в рыночных ценах, то ни один агент не имел бы достаточного стимула для приобретения информации, на которой базируются цены.

Рассмотрим рынок ценных бумаг, где информация об изменении цены доступна только участникам, которые покупают эту информацию или получают её самостоятельно. Таким образом, только эти агенты знают справедливые цены ценных бумаг. Но не все агенты готовы платить за информацию. Кто-то возразит, что, поскольку существует достаточно информированных участников рынка, гарантирующих правильную стоимость ценных бумаг, зачем тогда нести “ненужные” расходы на сбор информации? 

Но если все участники рынка последуют этому аргументу, никто не сможет определить справедливую стоимость ценной бумаги, и рынок не сможет быть эффективным. На самом деле рынок не может функционировать, так как участники, которые входят или выходят из рынка, будут торговать по случайным ценам [2, c.394]. Это называется парадоксом Гроссмана-Стиглица. Согласно выводу, сделанному учеными: «Единственный способ, которым информированные агенты могут получить прибыль от своей деятельности по сбору информации, – это если они используют полученную информацию для открытия позиций на рынке, которые "лучше", чем позиции неосведомленных агентов» [2, с.404]. Иначе говоря, поскольку информация является дорогостоящей, цены не могут полностью отражать стоимость имеющейся информации, так как в противном случае те, кто потратил ресурсы на ее покупку, не получат никакой компенсации. Существует фундаментальный конфликт между эффективностью, с которой рынки распространяют информацию, и стимулами к ее приобретению. Таким образом, чтобы рынок функционировал, агенты, которые платят за информацию, должны получать компенсацию в виде торговой прибыли.

4. Теория асимметричной информации в экономике

Все рынки несколько предвзяты в том, что одна сторона имеет больше информации, чем другая. Например, заемщики знают больше о своих шансах на возврат долга, чем кредиторы; Советы Директоров компаний знают больше о потенциальной прибыли своей фирмы, чем акционеры; а клиенты знают больше о своих реальных рисках, чем страховые компании. Говорят, что такие рынки характеризуются асимметричной информацией. Теория предполагает, что дисбаланс информации между покупателями и продавцами может привести к краху рынка. Крах рынка, по мнению экономистов, означает неэффективное распределение товаров и услуг на свободном рынке, где цены определяются законом спроса и предложения.

Научная работа Стиглица о неопределенности в экономике привела его к выводам об информационной асимметрии и общей несовершенной информативности рынка, что было лишь небольшим шагом от обобщения, что рынок не идеален. Стиглиц и его коллеги Дж. Акерлоф и М. Спенсер убеждены, что даже небольшие отклонения от рациональности в отношениях между отдельными субъектами экономики вызывают макроэкономические сбои. В 2001 году «за анализ рынков с асимметричной информацией» они были удостоены Нобелевской премии по экономике.

В классических или неоклассических экономических моделях ключевым элементом является предположение о том, что рынок совершенен. Покупатели и продавцы обладают равной властью и возможностью добиться удовлетворительной цены. У них отличная информация, они знают, кто продает дешевле, а кто покупает дороже. Однако реальный рынок несовершенен, на одной стороне находятся привилегированные субъекты, на другой – обездоленные участники. Некоторые компании могут подождать, прежде чем продавать, потому что у них есть резервы, в то время как другие должны продавать по любой цене. Одни знают много о товарах и условиях на рынке, другие – ничего.

По мнению Стиглица и неокейнсианцев в целом, неравный доступ к информации и неравное положение участников типичны для реальных рынков. Если принять во внимание это предположение, то совершенно очевидно, что рынок не способствует оптимальному перераспределению имеющихся в распоряжении общества ресурсов. Иными словами, экономическая теория нуждается в дополнении. Баланс спроса и предложения как основной тезис любого стандартного учебника экономики – это всего лишь теоретическая гипотеза. Хорошо управляемые компании, нанимающие высококвалифицированных работников, безусловно, должны процветать на рынке, но реальность гораздо сложнее. Компания выигрывает, незаконно разрушая этику торговли, потому что, делая это, она исключает конкуренцию[5, c.478].

Джозеф Стиглиц понял, что классическая или неоклассическая модель рынка не обращают внимания на предварительное условие доступа к информации, а также полностью игнорирует технический прогресс. Он стал сторонником Йозефа Шумпетера, подчеркивая важность инноваций, но при этом указывал на то, что сложившаяся монополия может сохраняться, она не обязательно должна быть краткосрочной. В начале 1970-х годов Стиглиц заинтересовался альтернативными подходами к функционированию рынка, основанными на эволюционной основе Хайека. Его интересовала оценка эволюционного процесса. По его мнению, ключевой вопрос заключается в том, могут ли свободно функционирующие рынки обеспечить эффективную желаемую эволюцию без внешнего вмешательства и возможно ли вмешательство на этих рынках такими способами, которые привели бы к лучшим результатам.

По словам Стиглица, этот вопрос до сих пор недостаточно исследован. В своей лекции, посвященной получению Нобелевской премии, он заявил, что эволюция свободного рынка имеет свои пределы. Только часть этой проблемы кроется в несовершенстве рынка капитала. Взгляды Стиглица на неадекватность стандартной модели были в полной мере выражены при обсуждении процесса трансформации бывших социалистических экономик в рыночные. В этом процессе он подчеркнул важность конкуренции, правительства, финансов и правовой инфраструктуры. Однако он не придавал особого значения приватизации [5, c.484]. Он принадлежал к группе экспертов, иногда называемых «градуалистами» в отличие от сторонников теории шоковой терапии, которая концентрировалась на быстрых изменениях с быстрой приватизацией. Стратегия трансформации, поддерживаемая Стиглицем, явно отличалась от той, которую продвигали МВФ и его сторонники.

Ключевые положения теориизаключаются в следующем:

1) Теория асимметричной информации предполагает, что продавцы могут обладать большей информацией, чем покупатели, что искажает цену продаваемого товара.

2) Теория утверждает, что низкокачественная и высококачественная продукция может иметь одинаковую цену, учитывая недостаток информации со стороны покупателя.

3) Незнание фактов не является данностью, так как осторожные покупатели имеют доступ к информации по требованию.

5. Заключение

Джозеф Стиглиц отлично соединяет теорию и практику. Он всегда подкрепляет свои теоретические рассуждения практическими выводами. Благодаря этому он стал ведущим экономистом нашего времени, мнение которого имеет вес в экономической науке. Все работы Джозефа Стиглица так или иначе связаны с неравенством. Профессор видит в неравенстве глобальных обществ корень наихудших конфликтов и то, что он называет "неправильно управляемой экономикой". В интервью для FinancialTimesДжозеф Стиглиц сказал: «Эгоизм ведет к тому, что даже эгоистичным людям становится хуже»[7]. Данное выражение можно рассматривать как с экономической, так и с житейской стороны жизни.

Джозеф сделал большой вклад в экономическую теорию. Его работы, в частности теория рынков с асимметричной информацией, стали основой дальнейших исследований и дискуссий.

Библиография:

1. Лунгани П. Народный профессор / Финансы и развитие, 2009, выпуск 46, ?4, с. 3;

2. Sanford J. Grossman, Joseph E. Stiglitz. On the Impossibility of Informationally Efficient Markets / The American Economic Review Vol.70, No. 3. (Jun., 1980), p. 393-408;

3. Barkley Rosser. A Nobel Prize for Asymmetric Information: The economic contributions of George Akerlof, Michael Spence and Joseph Stiglitz / The American Economic Review, Vol.15, No.1, p.3-21;

4. Michael Rothschild, Joseph Stiglitz. Equilibrium in Competitive Insurance Markets: An Essay on the Economics of Imperfect Information / The Quarterly Journal of Economics, Vol. 90, No. 4 (Nov., 1976), pp. 629-649;

5. Joseph E. Stiglitz. Information and the Change in the Paradigm in Economics / The American Economic Review Vol.92, No.3, p.460-501;

6. Joseph E. Stiglitz, Andrew Weiss. Credit Rationing in Markets With Imperfect Information / The American Economic Review, Vol. 71, No. 3. (Jun., 1981), p. 393-410;

7. People, Power and Profits, by Joseph Stiglitz, Financial Times, April 22 2019.

 


Реклама