Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса В.П. Безобразов Г.С. Беккер А.И. Буковецкий Л. Вальрас Е.С. Варга А.И. Васильев К.С. Веселовский В.П. Воронцов А.Г. Гранберг С.М. Гуриев Н.Я. Данилевский В.К. Дмитриев В.К. Дмитриев Ф.В. Езерский А.А. Исаев А.А. Исаев Е.Ф. Канкрин Л.В. Канторович Л.В. Канторович Д.Н. Кейнс В.А. Ключарёв Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Н.Д. Кондратьев Ф. Котлер Г.М. Кржижановский И.М Кулишер Е.И. Ламанский В.В. Леонтьев И.А. Майбуров В.А. Мау Д.И. Менделеев П.Р. Милгром В.С. Немчинов А.Д. Нечволодов М.Ф. Орлов В.Парето В.Д. Патрушев Г.Б. Поляк Г.Б. Поляк П.И. Попов И.Т. Посошков С.Н. Прокопович Е.Е. Слуцкий Е.Е. Слуцкий Д.Д. Стиглер Д.Ю. Стиглиц С.Г. Струмилин В.А. Татаринов Д. Тобин И.А. Трахтенберг М.И. Туган-Барановский М.И. Туган - Барановский И. Фишер А.Ф. Фортунатов Ж. Фреско А.В.Чаянов А.В. Чаянов Ф.В. Чижов С.Ф. Шарапов Л. Шепли А.Л. Штиглиц Т.У. Шульц Доклады 1-го этапа Доклады 2-го этапа Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

Леонид Витальевич Канторович (1912 - 1986)

Автор: Дзаурова Аиша Ильясовна

студентка 2 курса ФЭФ ИнгГУ по направлению подготовки

Экономика, профиль Финансы и кредит

 

Леонид Витальевич Канторович - первый нобелевский лауреат по экономике в России

 

Аннотация: Ученый - экономист, признанный во многих странах планеты на всех континентах. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года "За вклад в теорию оптимального распределения ресурсов". Советский математик и экономист, один из основоположников линейного программирования. Линейное программирование изучают десятки тысяч людей по всему миру.

Доктор физико-математических наук (1935), академик АН СССР (1964), профессор. Канторович был почетным членом 15 научных обществ и университетов мира.

Ключевые слова: экономист, математик, Лауреат Премии памяти Альфреда Нобеля, профессор, доктор физико-математических наук, академик АН СССР, линейное программирование, ценообразование, критикоустойчивость. Сталинская премия "за работы по функциональному анализу", Ленинская премия, Нобелевская премия по экономике.

Л.В. Канторович был вундеркиндом: с 1921 года он получал специальную стипендию для одаренных школьников, в 1926 году в возрасте 14 лет поступил в Ленинградский государственный университет на математический факультет физико-математического факультета, который окончил в 1930 году. В университете Леонид Витальевич был учеником Г.М. Фихтенгольца В 1930 году Л.В. Канторович поступил в аспирантуру и одновременно преподавал математику в Ленинградском институте инженеров промышленного строительства. В 1932 году Л.В. Канторович получил звание профессора Ленинградского института инженеров промышленного строительства, в 1934 году возглавил кафедру, с этого же года стал профессором аналитического факультета Ленинградского государственного университета.

Одновременно с этим Канторович работал в НИИ математики и механики Ленинградского университета, где с 1938 по 1940 год заведовал кафедрой математики. В 1935 году стал доктором физико-математических наук, без защиты диссертации. В 1938 году Л.В. Канторович женился на Наталье Владимировне Ильиной, которая была врачом и имела степень доктора медицины. У них родилась дочь Ирина и двое сыновей Виталий и Всеволод, их первый ребенок умер в 1942 году при эвакуации из Ленинграда.

С началом войны Л.В. Канторович был удостоен звания майора, в эвакуации ВИТУ ВМФ в Ярославле занимался прикладными военными исследованиями, писал учебник теории вероятностей для военных инженеров.

С 1948 г. заведовал расчетным отделом ЛОМИ, выполняя расчеты для советского атомного проекта (секретным постановлением Совета Министров СССР - 1990-774сс / оп создана проектная группа из 15 человек).

 

Ушел в запас в звании подполковника-инженера. В годы Великой Отечественной войны, будучи профессором Морской инженерной академии в блокадном Ленинграде, Канторович, опираясь на метод линейного программирования, обосновывает оптимальное распределение факторов производства и потребителей.

В 1942 году он подготовил книгу "Экономический расчет наиболее целесообразного использования ресурсов", которая, к сожалению, в то время не была издана. Еще во время войны Канторович интересовался вычислительными машинами и изобрел несколько новых моделей, в том числе "функциональный преобразователь", реализованный в 1952 году для ЭВМ, и электрический настольный калькулятор, который был запущен в производство. За это время он активно изучал экономику и на несколько лет отказался от чистой математики.

В 1948-1949 годах Л.В. Канторович получил две крупные награды - Сталина и Правительства, а также орден Трудового Красного Знамени за свои работы в области прикладной математики. В марте 1958 года он был избран членом-корреспондентом Сибирского отделения Академии наук СССР.

16 апреля 1960 года он приехал в Новосибирск, чтобы основать это самое сибирское отделение Академии наук. Канторович был заместителем директора Института математики Новосибирского университета до 1971 года.

В университете его кафедра отвечала за функциональный анализ, компьютерную математику и экономическую кибернетику. С 1976г. Канторович работал во Всесоюзном научно-исследовательском институте системных исследований Госплана СССР и Академии наук СССР, где возглавлял Отдел системного моделирования научно-технического прогресса.

Как член Государственного комитета по науке и технологиям Л.В. Канторович провел большую организационную работу по совершенствованию методов планирования и управления народным хозяйством. Он возглавлял Ученый совет Госкомитета по науке и технологиям по использованию оптимизационных расчетов, был членом многих ведомственных советов и комиссий (по ценам, транспорту и др.). Вклад Леонида Витальевича в исследование проблемы эффективности производства и, в частности, проблемы эффективности капитальных вложений чрезвычайно велик.

Вклад Л. В. Кантаровича в развитие экономической мысли

Его вклад в проблему ценообразования значителен. Принципиально важно, что Л.В. Канторович установил связь между ценами и общественно необходимыми затратами на рабочую силу. Он дал определение концепции оптимума и оптимального развития, указав, в частности, что следует понимать как максимальное удовлетворение потребностей членов общества. Из его позиции о неразрывности плана и цен следует зависимость общественно необходимых затрат на рабочую силу от целей общества.

Таким образом, цели компании, оптимальный план и цены - неразделимое целое. Он указал на конкретные условия, при которых объективно установленные оценки оптимального плана соответствовали бы общим (прямыми и сопряженными) затратам на рабочую силу. В связи с существованием гигантских "естественных монополий", определяющих перспективы экономики, расчет как минимум взаимно согласованных справочных цен и интересов других отраслей экономики сохраняется.

В произведениях Л.В. Канторович раскрывает сущность понятия показателя эффективности капитальных вложений, показывает его роль в экономических расчетах процесса принятия решений, предлагает методику определения значения нормативного показателя. Поэтому Л.В. Канторович представил убедительное научное обоснование необходимости применения стандарта эффективности и на основе оптимизационного подхода, а также представил объективный способ его расчета.

В работе "Амортизационные отчисления при оптимальном использовании оборудования" (1965) Л.В. Канторович раскрыл суть понятия амортизации. Он показал, как можно повысить эффективность использования оборудования, разделив амортизационные отчисления на два типа, и с помощью гениальной математической модели показал, как определить численное значение нормы амортизации. Данное изменение позволило сделать ряд принципиальных выводов о необходимости корректировки принятой методики начисления амортизации.

Особый интерес Леонид Витальевич проявлял к транспортным проблемам. Еще в его первых экономических работах был дан общий анализ транспортной проблемы и методу потенциальных возможностей ее решения. Этот метод получил широкое распространение в транспортных (железнодорожных, автомобильных, морских, воздушных) и органах централизованного снабжения  для рациональной привязки и рациональной организации перевозок. Безусловно, он сохраняет свое значение и сегодня, наряду с широко используемыми методами контроля отгрузки и расчета маршрута.

В работах "Об использовании математических моделей при ценообразовании новуютехнику" (1968 г.) и "Математико-экономический анализ плановых решений и экономические условия их реализации" (1971 г.) Л.В. Канторович рассмотрел проблему эффективной работы транспорта с экономической точки зрения и указал, какие транспортные тарифы следует применять в зависимости от вида транспорта, груза, расстояния и т.д.

В нескольких работах он также рассматривал вопросы интегрированной транспортной системы - взаимосвязь транспорта с другими секторами национальной экономики и распределения трафика между видами транспорта с учетом эффективности и особенно энергопотребления. Эти произведения сохраняют свое значение и сегодня. Помимо проблем народнохозяйственного планирования Л.В. Канторович обсудил вопросы отраслевого планирования. Леонид Витальевич уделял пристальное внимание рациональному использованию труда.

В течение нескольких лет, а особенно в последниегоды, Л.В. Канторовича интересовали проблемы эффективности технического прогресса, в частности проблемы внедрения новых технологий в производство.

Л.В. Канторович уделял большое внимание внедрению разработанных им методик в хозяйственную практику. Прежде всего в этой связи стоит отметить серию работ, посвященных методам рационального раскроя материалов, начатую Леонидом Витальевичем в 1939-1942 гг. В 1948 - 1950 гг. эти методы были внедрены на Ленинградском транспортном заводе имени Егорова, Кировском заводе, а впоследствии распространены на другие предприятия. Более широкому распространению методов рационального раскроя способствовал ряд проведенных по инициативе Л.В. Канторовича совещаний.

С 1964 г. по предложению Леонида Витальевича была проведена большая работа по внедрению систематических методов расчета оптимальной загрузки прокатных станов по всей стране.

Леонид Витальевич Канторович вошел в плеяду выдающихся ученых ХХ века благодаря своему капитальному вкладу в математику и экономику. Его по праву считают одним из основоположников современного математического и экономического направления, ядром которого являются теория и модели экстремальных линейных задач. Это направление затем было переоткрыто и развито в трудах других ученых (в первую очередь Дж. Данцига) и получило название "линейное программирование".

Истоки линейного программирования

Развитие линейного программирования началось с поиска решения практической задачи. Инженеры фанерного треста обратились к Канторовичу с просьбой найти эффективный способ распределения ресурсов, обеспечивающий максимальную производительность оборудования. Сотрудники предприятия ломали голову над тем, как с помощью пяти станков и восьми видов сырья обеспечить оптимальный вариант производства фанеры. Другими словами, необходимо было найти решение конкретной технико-экономической задачи с целевой функцией ("функционалом") по максимальному выпуску готовой продукции.

Заслуга Канторовича в том, что он предложил математический метод выбора оптимального варианта. Решая частную задачу загрузки наиболее рационального оборудования, ученый разработал метод, получивший название метода линейного программирования. Фактически, он открыл новую отрасль математики, которая распространилась на экономическую практику, что способствовало развитию и использованию электронных компьютеров.

Оптимальный дизайн любой линейной программы автоматически связывается с оптимальными ценами или "объективно обусловленные оценки". Последняя громоздкая фраза, которую Леонид Витальевич выбрал из тактических соображений для усиления термина "критикоустойчивости". Взаимозависимость оптимальных решений и оптимальных цен - вот краткая суть экономического открытия Л. В. Канторовича.

Прошло 17 лет, прежде чем Леонид Витальевич смог увидеть свою основополагающую работу "Экономический расчет наилучшего использования ресурсов". Это произошло через 6 лет после смерти Сталина. Тогда линейное программирование как модная новинка периода оттепели стало проникать в нас с Запада. А потом внезапно стало ясно, что сама теорема двойственности, которую американцы только что независимо доказали, была доказана профессором Канторовичем еще в 1930-х годах.

Теперь мы понимаем, что в тех условиях, при той системе принятия решений, все попытки Канторовича внедрить новую экономику в жизнь были обречены. "Объективные оценки" требовали отказа от строгих ориентиров, а это создавало опасность разрушения самой конструкции социалистической экономики.

Научные заслуги Канторовича были признаны полезными для государства в 1948 году, и по распоряжению И. В. Сталина его расчетной группе позволили участвовать в разработке ядерного оружия.

Леонид Канторович был награжден множеством научных и государственных наград:

  • Сталинской премией (1949) "за работы по функциональному анализу",
  • Ленинской премией (1965) "за разработку метода линейного программирования и экономических моделей",
  • Нобелевской премией по экономике (1975) "за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов",
  • орденами Ленина (1967, 1982), Трудового Красного Знамени (1949, 1953, 1975), Отечественной войны 1-й степени (1985),
  • "Знаком Почета" (1944).

Во время пребывания в Новосибирске на Канторовича были совершены доносы партийных экономистов, в результате чего он был помещен в психиатрическую больницу. Вскоре вмешался брат, к тому времени уже известный психиатр, и помог ему выписаться из больницы.

Леонид Витальевич до последних дней был полон творческих планов и активно работал над их реализацией. Уже в последние месяцы своей жизни он диктовал в больнице свои автобиографические заметки "Мой путь в науке", которые были опубликованы в "Успехах математических наук", и работал над статьей "Функциональный анализ (основные идеи)", опубликованной в 1987 году в СМЖ.Ему было 74 года.

Канторович был почетным членом 15 научных обществ и университетов мира: действительный член Академии наук СССР, академик Американской академии наук и искусств, Венгерской, Чехословацкой, Югославской, Мексиканской академий наук; доктор Московского, Ленинградского, Новосибирского университетов, а также самых известных университетов мира: Йельского (США), Кембриджского и Глазго (Великобритания), Мюнхенского (Германия), Парижского, Гренобльского и Ниццы (Франция), Хельсинского (Финляндия), Калькутты (Индия), Высшей школы планирования и статистики в Варшаве... Ученого-экономиста, признанного во многих странах планеты на всех континентах, лауреата Нобелевской премии 1975 года на родине выталкивали, выталкивали из экономики (которая, как известно, у нас тесно была связана с политикой) в безвредную математику.

Заключение 

На протяжении жизни Леонид Канторович занимал различные посты и должности:

  • профессора Ленинградского института инженеров промышленного строительства;
  • профессора ЛГУ;
  • заведующего кафедрой математики Военного инженерно-технического университета;
  • преподавателя ВИТУ ВМФ;
  • члена-корреспондента АН СССР, где занимался экономикой и статистикой;
  • главы отдела приближенных вычислений в Ленинградском отделении Математического института им. Стеклова;
  • главы Математико-экономического отделения Института математики Сибирского отделения АН СССР;
  • заведующего кафедрой вычислительной математики Новосибирского университета.
  • академика АН СССР (математика).
  • работника Института управления народным хозяйством Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике.
  • работника ВНИИСИ ГКНТ и АН СССР, ныне Института системного анализа РАН.

Леонид Витальевич Канторович внес выдающийся вклад в экономическую науку. При оценке этого вклада следует иметь в виду, что Леонид Витальевич жил и работал в стране с централизованным планированием, видел преимущества и недостатки этой системы и стремился ее улучшить. То, что он сделал, не потеряло своего значения после изменения экономической структуры страны, хотя некоторые его достижения теперь воспринимаются в новом свете.

С его именем связан естественнонаучный подход к изучению широкого круга задач планирования. Л.В. Канторович заложил основы современной теории оптимального планирования. Подробному изложению основных идей этой теории посвящена его капитальная монография "Экономический расчет наилучшего использования ресурсов".

Леонид Витальевич всегда мечтал о внедрении новых математических методов в хозяйственную практику своей Родины и служил этой мечте до своей кончины 7 апреля 1986 г., невзирая на непонимание и откровенное противодействие ретроградов от науки и политики, управлявших страной.

 

Список использованной литературы 

  1. Автономов В., Ананиин О., Макашев Н. История экономических учений. Учеб. Пособие.- М.: ИНФРА-М, 2008.- 784 с.
  2. Биография Леонида Канторовича [Электронный ресурс]: - Электронные данные. Режим доступа: URL.: https://www.sites.google.com/site/izvestnyeinformatiki/cover-page/leonid-kantorovic/, свободный - (дата обращения 24.10.2020).
  3. История экономических  учений: Учебное пособие / Под  ред. А.Г. Худокормова. - М.: Изд-во  МГУ, 1994. - Ч. II, гл. 30.
  4. Кантарович - первый нобелевский лауреат по экономике в России
  5. Канторович Л.В. Мой путь  в науке // Успехи математических  наук, 1978, т.42, в2, с 173
  6. Канторович Л.В. Экономический  расчет наилучшего использования  ресурсов. - М.: Изд-во АН СССР, 1959.
  7. Лауреаты Нобелевской  премии: Энциклопедия: Пер. с англ.-  М.: Прогресс, 1992.
  8. Леонид Витальевич Канторович, советский математик и экономист
    [Электронный ресурс]: - Электронные данные. Режим доступа: URL.: https://spravochnick.ru/ekonomika/leonid_vitalevich_kantorovich_sovetskiy_matematik_i_ekonomist/, свободный - (дата обращения 24.10.2020).
  9. Леонид Витальевич Канторович: Биобиблиографический указатель / Ред. Кутателадзе С.C.. -- 2-е изд., перераб. и доп.. -- Новосибирск: Издательство Института математики, 2012. -- 204 с.
  10. Леонид Витальевич Канторович: человек и ученый [Электронный ресурс]: - Электронные данные. Режим доступа: URL.: https://www.stud24.ru/economic/kantarovich--pervyj-nobelevskij-laureat/501334-1966172-page1.html/, свободный - (дата обращения 24.10.2020).
  11. Леонид Витальевич Канторович: человек и ученый. В 2 т. Редакторы-составители В. Л. Канторович, С. С. Кутателадзе, Я. И. Фет. - Новосибирск: Изд-во СО РАН, Филиал "Гео", 2002.-Т. 1.-544 с, ISBN 5-7692-0502-4 (т.1), ISBN 5-7692-0501-6
  12. Маршалл А. Основы экономической науки. Эксмо, 2013. - 832 с.
  13. Русские - Экономике - 30. Наш единственный Нобелевский лауреат в области экономики [Электронный ресурс]: - Электронные данные. Режим доступа: URL.: https://zen.yandex.ru/media/id/5e274bc843863f00acd7ed97/russkie-ekonomike-30-nash-edinstvennyi-nobelevskii-5ee06e336e80ae2052feaff7/, свободный - (дата обращения 24.10.2020).
  14. Самокиш Б. А. Л. В. Канторович и вычислительная математика // Журнал Новой экономической ассоциации : журнал. -- М., 2012. -- ? 1 (13). -- С. 181--185.
  15. Сурин А.И. История экономики и экономических учений: Учебно-методическое пособие для вузов. Финансы и статистика, 2011. - 200 с.
  16. Энциклопедия: Лауреаты Нобелевской премии: Пер. с англ.- М.: Прогресс, 1992.

Реклама