Новости конкурса ВУЗы-участники О конкурсе Итоги конкурса Тесты конкурса Библиотека конкурса Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

08.02.2023

ПО банкует: разработчики софта показались в финансовом секторе

Российские банки имеют возможности в широких пределах заместить иностранное ПО - доля покрытия функционала зарубежных вендоров составляет 69-100% по различным направлениям, оценивают в Kept. Однако наличие таких разработок еще не означает возможность полноценного перехода. На внедрение требуется и время, и деньги, в том числе на обеспечение совместимости и повышение качества аналогов.
Согласно исследованию консалтинговой компании Kept, российские разработки способны в значительной степени заменить функционал зарубежных аналогов программного обеспечения (ПО) для финансового сектора. По оценке аналитиков, продукты зарубежных вендоров составляли более 50% от всех используемых банками систем.
В сегменте систем Process Mining (технология, позволяющая получить новые знания на основе данных из информационных систем компании) российские разработчики уже могут предложить решения, на 69% покрывающие функционал, предоставляемый иностранными вендорами. По другим направления покрытие выше: в системе управления и работы с данными - 84,5%, системе принятия решений - 91,3%, мониторинговых системах - 93,3%, системах управления взаимоотношениями с клиентами - 95,8%, управления маркетинговыми кампаниями - 96,5%. Предельный показатель (100%) - в системе фрод-мониторинга и BPM (концепция процессного управления организацией, на основе таких систем работают кредитные конвейеры).
Однако сам факт наличия ПО еще не означает эффективности и даже возможности его применения.
Как подчеркивает собеседник "Ъ" среди банкиров, "решения по управлению крупными базами данных для крупнейших банков уникальны", а отечественные аналоги уступают по качеству. "Самое сложное - поменять нижний слой структуры, в частности после ухода американской Oracle. Над этим стоит множество прикладного ПО, которое внедрялось десятилетиями. Быстро заменить все ПО без угрозы "уронить" банк и сохранить показатели прибыли и рентабельности капитала - большой вызов",- говорит собеседник "Ъ".
Банки начали готовиться к переходу на отечественное ПО еще до 2022 года, у некоторых уже был проведен анализ подрядчиков, но активная работа началась только в прошлом году, отмечает руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам компании ДРТ Анна Зданевич.
В 2023 году продолжится активная фаза импортозамещения в финансовом секторе, считают в Kept. Однако менять ПО целесообразно, когда текущая версия обновления уже окажется функционально устаревшей, поясняет директор практики Kept по оказанию консультационных услуг компаниям финансового сектора Ольга Бледнова, поэтому банки "смотрят в первую очередь на тот комплекс систем, без которых деятельность будет невозможна либо существенно ограничена".
Эльвира Набиуллина, глава ЦБ, 26 мая 2022 года:
"(Мы) готовимся к созданию отраслевого центра компетенции по импортозамещению программного обеспечения".
Системно значимые банки, по мнению госпожи Бледновой, осуществляют переход быстрее (см. "Ъ" от 23 января). Так, в Сбербанке отметили, что в ближайшее время переведут 90% банкоматов на собственную операционную систему на основе Linux. У МКБ в области инфраструктуры доля импортозамещения составляет около 20%. В РСХБ утверждают, что там на начало 2023 года доля российского ПО, входящего в реестр Минцифры, по различным классам составляла около 70%.
При этом банкиры отмечают закономерные трудности с переходом на новое ПО. "Прикладные решения могут быть ограниченно совместимы с российскими операционными системами, СУБД или иными инфраструктурными компонентами или требуют дополнительных усилий на адаптацию, что увеличивает сроки внедрения",- поясняют в РСХБ. Периодически банк "сталкивается с существенным повышением цен производителей", добавляют там.
Как банки реализуют импортозамещение
Собеседник "Ъ" на рынке ИБ подтверждает, что "случаи завышения цен по сравнению с западными аналогами были". Он объясняет, что "разработка дорогая, а количество внедрений на начальном этапе небольшое". Сейчас ситуация выравнивается, утверждает источник "Ъ".
Кроме того, стартовые позиции перед масштабным импортозамещением у банков серьезно отличаются. Как отмечает госпожа Бледнова, часть решений у банков была своя, часть - полностью на импортном ПО. Она называет "жизнеспособным сценарием" разработку крупными банками собственных решений и продажу прав на их использование небольшим и средним банкам. Это, по мнению эксперта, "может быстро сработать для тех банков, которые консолидируются под крупными игроками или имеют такие планы".
Источник: КоммерсантЪ: https://www.kommersant.ru/doc/5811297


Реклама