Тест-сектор О тестировании Итоги тестирования Список тестов Банк-администратор Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

28.07.2025

Китай запускает систему кибер-идентификации, несмотря на опасения по поводу конфиденциальности

В Китае начала работу национальная система кибер-идентификации. Таким образом, завершился годичный пилотный этап, ознаменовав официальное внедрение политики, которая тем не менее вызвала поток критических замечаний.
Приложение кибер-идентификации, представленное 15 июля 2025 года, генерирует зашифрованную строку символов, которая позволяет людям аутентифицировать свою личность онлайн, не раскрывая свои настоящие имена или официальные идентификационные номера.
По словам властей, эта инициатива остается добровольной и поддерживается несколькими государственными органами, включая Министерство общественной безопасности и Администрацию киберпространства Китая.
Правительственные чиновники называют эту меру средством повышения безопасности данных и минимизации сбора личной информации. Представитель Юго-Западного университета политологии и права в статье, опубликованной в бюро общественной безопасности, сообщил, что пилотное тестирование системы позволило сократить объем собираемых пользовательских данных на 89%. Чиновник сравнил программу с системами цифровой идентификации в Европейском союзе и Сингапуре, отметив, что ключевым фактором ее разработки является добровольный характер участия. Тем не менее, внедрение системы вызвало волну скептицизма в китайских социальных сетях. В публикациях на RedNote выражались сомнения в том, действительно ли новая система идентификации повышает конфиденциальность, а пользователи предполагали, что она может упростить мониторинг онлайн-активности. Число платформ, поддерживающих данную систему, выросло до 67, включая крупные сервисы Tencent, Alibaba и ByteDance.
Китай уже много лет назад реализовал обязательную регистрацию по настоящему имени в цифровых сервисах. Правила, принятые еще в 2010 году, предусматривают обязательную проверку личности при регистрации мобильного телефона, в то время как правила, введённые в 2017 году, требуют, чтобы такие платформы, как мессенджеры и онлайн-форумы, собирали официальные идентификационные номера пользователей.
По данным Fintechnews.hk, ученые-юристы, выражающие обеспокоенность по поводу системы кибер-идентификации, столкнулись с цензурой. Профессор права из Университета Цинхуа усомнилась в необходимости этой программы, заявив в публикации на Weibo в июле 2024 года, что существующие правила уже обеспечили полное соблюдение требований по использованию настоящего имени среди интернет-пользователей. Она утверждала, что истинная цель кибер-идентификации - усиление контроля поведения в интернете, а не защита персональных данных. Ее пост был удален вскоре после публикации, а право на публикацию приостановлено на три месяца. А статья профессора права Пекинского университета, предупреждавшая о том, что единая система онлайн-идентификации может обеспечить комплексное отслеживание цифровой активности пользователей, также была удалена из официального аккаунта университета в WeChat.
Источник: ПЛАС-журнал: https://plusworld.ru/articles/66113/


Реклама