Открытое тестирование Итоги Чемпионата Участникам О Чемпионате Официальные наблюдатели Партнёры Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

04.08.2025

ЦБ готовит новые требования к рынку секьюритизации

   Аналитики Банка России предложили скорректировать регулирование рынка секьюритизированных инструментов для повышения его устойчивости. Соответствующие предложения содержатся в материале "Секьюритизация: теория, международная практика и условия применения в России", который регулятор опубликовал в начале августа. Первым на это внимание обратил "Кoммерсантъ".
   ЦБ предлагает создать отдельный резервный фонд для каждой эмиссии подобных ценных бумаг для нивелирования процентного риска. Такой риск связан с колебанием рыночных ставок, что может увеличить вероятность нарушения графика выплат. Средства для формирования фонда будут поступать из избыточного спреда - разницы между ставками по активам в пуле и затратами на обслуживание выпускаемых ценных бумаг, поясняют в Банке России.
   Также предлагается создать централизованный госреестр активов, выступающих источником платежей по выпускаемым облигациям. Это должно помочь в борьбе с риском снижения адекватной оценки обеспечения. Для противодействия риску ослабления требований к заемщикам полномочия по принятию решений о рефинансировании кредита предлагается передать от кредитора к независимому субъекту. Введение такого механизма поможет предотвратить использование секьюритизации для монетизации будущих процентных доходов и очистки балансов от проблемных долгов, отмечается в документе.
   По данным "Эксперт РА", в 2020 - 2024 годах объем выпусков секьюритизации превысил 2,5 трлн рублей, основная часть пришлась на ипотечную секьюритизацию. За семь месяцев нынешнего года российские банки секьюритизировали потребкредиты более чем на 33 млрд рублей против 37 млрд рублей за весь прошлый год.
   Эксперты признают наличие описанных рисков, напоминая об ипотечном кризисе 2007 - 2009 в США. Однако они указывают на действующие механизмы защиты. "За более длительный жизненный цикл ипотечного кредита периоды волатильности ключевой ставки ЦБ неизбежны", - сказала старший директор рейтингов финансовых институтов НРА Айназ Хайруллина. "Суть процентного риска заключается в том, что инвестору сложно спрогнозировать график погашения бумаги, однако за этот риск инвестор получает премию к ставке", - отметила управляющий директор по рейтингам структурированного финансирования "Эксперт РА" Александра Веролайнен.

Источник: Ассоциация российских банков https://arb.ru/b2b/news/tsb_gotovit_novye_trebovaniya_k_rynku_sekyuritizatsii-10688937/?ysclid=mdwugwbb93716829464


Реклама

Поддержка XIII-го Чемпионата