Открытые тесты Итоги сертификации О сертификации СПС "ПРОФТЕСТ" Библиотека Административный сектор Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

12.08.2025

Драгоценный удар: как тарифы Трампа переворачивают рынки золота и алмазов

Тарифы на слитки весом 1 кг грозят сорвать поставки золота в США и ослабить роль страны в глобальной торговле. Пошлины на товары из Индии, в свою очередь, рискуют дестабилизировать рынок торговли алмазами. Участники обеих отраслей в шоке и растерянности, веря лишь в то, что все это - какая-то ошибка
США неожиданно ввели пошлины на самые популярные для биржевой торговли формы золота - слитки весом от 1 кг. Этим решением администрация президента Дональда Трампа добилась почти невозможного, превратив золото из актива-убежища и символа стабильности в источник рыночной волатильности. Новость стала шоком для трейдеров, аналитиков и представителей отрасли: ее называют "худшим сценарием", предсказывают перебои с поставками и снижение роли Comex как глобального центра фьючерсной торговли. Под ударом оказалась и алмазная отрасль: тарифы на импорт товаров из Индии, где обрабатывается 90% всех алмазов, грозят сорвать цепочки поставок и спровоцировать кризис в индустрии.
Новый волатильный актив
Рынок золота охватила волна паники после того, как США неожиданно ввели пошлины на импорт стандартных золотых слитков весом 1 кг и 100 унций. Именно килограммовые слитки являются наиболее распространенной формой торговли на нью-йоркском Comex, крупнейшем в мире рынке фьючерсов на золото. Таможенно-пограничная служба США (CBP) официально разъяснила, что эти слитки подпадают под действие "взаимных" тарифов, объявленных Трампом, и не освобождаются от них - в отличие от ранее принятой рыночной интерпретации. Об этом говорится в письме CBP от 31 июля, с которым ознакомились Bloomberg и Financial Times.
Ключевым моментом стало изменение таможенной классификации: вместо кода 7108.12.10 (освобожденного от тарифов, как "необработанное золото") слитки теперь относятся к коду 7108.13.5500, как "полуобработанные изделия" - и облагаются пошлиной.
Фьючерсы на золото в Нью-Йорке, обеспеченные этими формами драгоценного металла, подскочили до рекордных $3 534 за унцию, что вызвало шок у трейдеров, аналитиков и руководителей отрасли. В то же время лондонские цены остались стабильными, зафиксировав аномальный спред более $100.
Эта новость стала "огромной неожиданностью", заявил FT аналитик UBS Джони Тевес. "Это именно тот сценарий, которого все опасались", - признал он. "Золото перемещается между центральными банками и резервами по всему миру, - сказал Роберт Готтлиб, бывший трейдер драгоценными металлами и управляющий директор JPMorgan Chase. - Мы никогда не думали, что на него будет наложен тариф".
Аналитики предупреждают, что тарифы угрожают роли Нью-Йорка как крупнейшего рынка фьючерсов на золото. "Это создает проблему для мирового рынка золота, который использует фьючерсы на золото нью-йоркской товарной биржи Comex для хеджирования позиций, - сказал Тевес. - Возникает вопрос, могут ли быть альтернативные способы расчета этих фьючерсных контрактов на золото с точки зрения продуктов или местоположения, или же другие центры станут более актуальными".
Решение стало особенно болезненным для Швейцарии, на долю которой приходится большая часть поставок стандартизованных слитков. Ранее Трамп уже объявил о 39-процентной пошлине на товары из Швейцарии, вызвав резкое охлаждение двусторонних отношений. При этом попытка президента Швейцарии Карин Келлер-Зуттер повлиять на ситуацию окончилась безрезультатно - Белый дом отказал ей во встрече. В пятницу, 8 августа, Швейцарская ассоциация драгоценных металлов (ASFCMP) опубликовала заявление, в котором выразила "обеспокоенность последствиями введения тарифов для золотодобывающей промышленности и физического обмена золотом с США, давним и историческим партнером Швейцарии". Там также подчеркивается, что введение тарифов на золотые слитки "делает их экспорт в США экономически невыгодным".
Однако введение тарифов угрожает срывом поставок золота не только из Швейцарии, но и из других ключевых торговых и перерабатывающих центров, включая Гонконг и Лондон, отмечает Bloomberg. Руководители двух крупных золотоперерабатывающих заводов в Азии на условиях анонимности заявили агентству, что приостанавливают поставки в США до тех пор, пока не прояснится ситуация с тарифами.
Неясно, будут ли подлежать таможенным пошлинам другие виды золотых слитков, такие как 400-унциевые слитки, которые наиболее активно торгуются в Лондоне. Если нет, то их можно просто отправить в США и переплавить в блоки весом 1 кг, сказал Bloomberg менеджер крупного аффинажного завода. Однако мощности по переработке в США ограничены. "Если этот путь станет единственным, Comex-рынок станет невыгодным", - предупреждает управляющий директор консалтинговой компании Metals Focus Никос Кавалис.
С начала года золото подорожало почти на 30%, став убежищем для инвесторов на фоне роста инфляции и госдолга. Однако новая тарифная политика США подрывает статус золота как стабильного инструмента. "Это не добавляет золоту инвестиционной привлекательности - только волатильности", - комментирует стратег Арун Саи из Pictet AM. Потенциальные последствия для рынка настолько серьезны, что некоторые его участники уже задались вопросом, не является ли это радикальное изменение ошибкой со стороны CBP, и предположили, что оно может быть оспорено в суде, написал Bloomberg. Собеседники FT также в частных беседах выразили надежду, что CBP допустила ошибку - и что классификация может быть оспорена или скорректирована.
"Чёрный день" для алмазов
Алмазная отрасль также хватается за голову из-за новых торговых ограничений. Как пишет отраслевое издание Rapaport, решение США повысить тарифы на импорт из Индии до 50% поставило под угрозу устойчивость одного из самых глобализированных сегментов ювелирного рынка. Администрация Трампа объявила, что пошлины вступят в силу поэтапно: с текущих 10% они вырастут до 25% уже на этой неделе, а затем - до 50% с 27 августа. Новые меры стали продолжением тарифной кампании, которую Белый дом объясняет необходимостью наказать Индию за закупки российской нефти. "Тарифы Трампа ставят торговлю алмазами в худшее положение", - написал в своей статье cтарший аналитик Rapaport Джошуа Фридман.
Как пишет Rapaport, серия последовательных анонсов Белого дома о повышении пошлин вызвала настоящую панику в индустрии, поскольку более 90% всех ограненных алмазов в мире производятся именно в Индии. Участники рынка "замерли" и боятся заключать сделки, опасаясь, что из-за новых пошлин они не смогут продать товар на главном экспортном рынке - в Америке. Как сообщается, некоторые компании спешно отправляют грузы в США, чтобы успеть до вступления новых ставок в силу.
Председатель Индийского совета по продвижению экспорта драгоценных камней и ювелирных изделий (GJEPC) Кирит Бхансали назвал ситуацию "очень чёрным днём" для отрасли и заявил, что немедленного решения нет.
"Это очень черный день для сектора драгоценных камней и ювелирных изделий", - заявил Rapaport News Бхансали. - Быстрого решения нет".
По его словам, в случае умеренной ставки - в пределах 10-15% - отрасль могла бы распределить издержки по всей цепочке: от огранки до розничных продаж. Однако после повышения до 25%, а теперь и до 50%, такой подход становится невозможным.
В сообщении Rapaport подчеркивается, что низкая маржинальность торговли необработанными алмазами делает даже 25-процентную пошлину разрушительной. Один из нью-йоркских дилеров на условиях анонимности признал, что маржа в этом сегменте не покрывает даже половины этих издержек. Он выразил надежду, что предстоящие переговоры торговой делегации США в Индии приведут к более сбалансированному решению. По данным Rapoport, встреча делегаций состоится в конце августа 2025 года.
Источник: ФранкМедиа: https://frankmedia.ru/213715


Реклама