Открытые тесты Итоги сертификации СПС "ПРОФТЕСТ" О сертификации Библиотека Административный сектор Календарь мероприятий Архив мероприятий Новый административный сектор
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

05.11.2025

Банк России ужесточил выдачу ипотеки на ИЖС с 2026 года

   Центробанк повысил макролимиты по ипотеке на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и по потребительским кредитам под залог недвижимости, а также сохранил макролимиты по ипотеке на покупку квартир.
   С первого квартала 2026 года Банк России ужесточит количественные ограничения на выдачу ипотеки ИЖС заемщикам с высокой долговой нагрузкой, а также нецелевых потребительских кредитов под залог недвижимости. Об этом сообщается на сайте регулятора.
   Для этого регулятор повышает для банков макропруденциальные лимиты (МПЛ) на такие кредиты относительно четвертого квартала. Впервые ЦБ ввел макролимиты в сегменте ИЖС, а также нецелевых потребительских кредитов под залог недвижимости в октябре.
   "Банк России ужесточает МПЛ в указанных сегментах кредитования на первый квартал 2026 года по сравнению со значениями МПЛ, действующими в четвертом квартале 2025 года", - говорится в сообщении регулятора.
   Однако дальнейшем регулятор планирует ужесточить эти ограничения до уровня, который характерен для классической ипотеки и необеспеченных потребительских кредитов соответственно.
   Необходимость таких ограничений регулятор объясняет большой долей кредитов, выдаваемых заемщикам с высокой долговой нагрузкой, которые чаще допускают просрочки. По данным ЦБ, в третьем квартале 2025 года в сегменте ИЖС доля выданных кредитов заемщикам с предельной долговой нагрузкой (ПДН) выше 80% составила 29%, а в сегменте нецелевых кредитов под залог недвижимости - 61% (с ПДН от 50 до 80% - 19%).
   "Высокая долговая нагрузка покупателей жилья наряду с недобросовестными практиками отдельных застройщиков способствовала существенному ухудшению качества ипотеки на ИЖС", - отметил регулятор.
   По его данным, доля кредитов с просроченной задолженностью свыше 90 дней на 1 октября 2025 года составила 4,6% от всего портфеля ИЖС. Отмечается, что это гораздо выше, чем доля проблемной задолженности по ипотечному портфелю в целом (1,7%).

Источник: Национальный банковский журнал https://nbj.ru/news/bank-rossii-uzhestochil-vydachu-ipoteki-/71013/


Реклама