Итоги Чемпионата О Чемпионате День Чемпионата Победители Интернет-Чемпионатов Тест-сектор Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

18.08.2025

Банки начали предупреждать клиентов при атаке мошенников. Как работает система

Банки предупреждают клиентов об атаке мошенников SMS и push-уведомлениями
В России еще один банк расширил систему оповещений о мошенничестве во время телефонных звонков и при установке вредоносных мобильных приложений. Теперь пользователи получат SMS и push-уведомления, если зайдут в онлайн-банк во время атаки злоумышленников.
В сообщении банк предупредит о том, что "на проводе" может быть мошенник, и порекомендует положить трубку, рассказали "РГ" в пресс-службе ВТБ. Ранее схожая функция появилась в Сбербанке: клиент получает предупреждение о контакте с мошенником при входе в онлайн-банк - красный экран с характерной надписью. На поступление SMS о звонке мошенников обращали внимание и клиенты Совкомбанка.
Системы защиты помогают обнаружить и программы удаленного доступа к смартфону, которые маскируются под официальные приложения банков, операторов связи и служб доставки. Мошенники используют эти программы для получения доступа к онлайн-банку и кражи денег.
Банки и мобильные операторы давно предлагают клиентам набор сервисов, которые предупреждают о нежелательных звонках, блокируют установку вредоносных приложений, рассказал "РГ" Александр Хонин, директор центра консалтинга компании Angara Security. Антифрод-системы, по его словам, анализируют онлайн-сессии клиента банка как в мобильном приложении, так и на веб-сайте и блокируют действия в случае обнаружения несвойственных пользователю паттернов поведения или при изменении телеметрии, которая отправляется с устройства пользователя во время сессии.
"Если в действиях клиента банка обнаружена подозрительная активность, например, параллельно его онлайн-сессии в приложении идет активный телефонный звонок, транзакции блокируются и требуют дополнительного подтверждения", - объясняет эксперт.
Системы защиты также помогут обнаружить программы удаленного доступа

Приоритетной целью мошенников в последнее время стали студенты, школьники и дети, рассказали в КГ "Полилог". В ход шли схемы с фальшивыми электронными дневниками, личностями псевдозавучей и вредоносными играми на Android.
За последние десять лет, как отмечают эксперты, число киберпреступлений выросло в 76 раз - с 10 тыс. до 765 тыс. случаев ежегодно. Среди основных схем - телефонное мошенничество и псевдосиловики, "курьеры от банка", "перевод на безопасный счет". Также стали массовыми атаки через мессенджеры: от "розыгрышей игрушек" до фальшивых онлайн-банков. Кроме того, мошенники хотят украсть данные за счет перехода по ссылкам. Речь о поддельных сайтах по сдаче ЕГЭ и онлайн-магазинах.
Источник: Российская газета: https://rg.ru/2025/08/14/ostavajtes-na-linii.html




Реклама