Открытые тесты Итоги сертификации О сертификации Административный сектор Календарь мероприятий Архив мероприятий
Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:
Зарегистрироваться



Телефоны для связи: +7 (908) 636 82 68, +7 (912) 284 18 48

30.10.2025

Россияне накопили золота столько же, сколько в резервах Испании и Австрии

Совокупный объем приобретенного золота за четыре года превысит 280 тонн, подсчитали в аналитической компании Al Banyan Tree
Россияне скупают золото в объемах, сопоставимых с резервами Испании и Австрии: к такому выводу пришло исследование аналитической компании Al Banyan Tree Research, базирующейся в Гонконге. По ее данным, в 2025 году частные покупки золота в виде слитков, монет и ювелирных изделий достигнут 62,2 тонны, а совокупный объем приобретенного россиянами золота с начала 2022 года превысит 280 тонн, передал Bloomberg.
Как отмечает агентство, рост интереса к драгоценному металлу связан с тем, что россияне лишились привычных способов сбережений, таких как, например, депозиты в долларах и евро, и ищут новые пути для сохранения капитала. "Золото стало для них одним из предпочтительных активов-убежищ", - говорится в статье.
По словам аналитика BCS Global Markets Дмитрия Казакова, до 2022 года частные инвесторы традиционно предпочитали недвижимость и иностранную валюту. Однако после введения валютных ограничений хранить сбережения в долларах и евро стало неудобно, и интерес к золоту резко вырос. По оценке эксперта, часть купленного золота могла быть вывезена за границу для перевода капитала, хотя точные объемы оценить невозможно.
Россия является вторым по величине производителем золота в мире, ежегодно добывая более 300 тонн. После 2022 года поставки российского золота были запрещены на западные рынки, а Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) исключила российские аффинажные заводы из списка допущенных участников. В ответ на это власти отменили НДС на покупку золота населением, чтобы стимулировать внутренний спрос и помочь добывающим компаниям, потерявшим доступ к экспортным рынкам. Спрос на внутреннем рынке поддерживают и российские банки: по данным Al Banyan Tree, на август 2025 года они владели примерно 57,6 тоннами золота.
Изменение внутреннего спроса свидетельствует о том, что торговые модели и динамика сбережений могут не полностью восстановиться даже при ослаблении санкций, отмечает Казаков. "Мы сомневаемся, что после снятия санкций все начнут продавать золото, поскольку недоверие к доллару и евро сохранится", - сказал эксперт.
Источник: ФранкМедиа: https://frankmedia.ru/228069


Реклама