Вход в тест-сектор
Логин:
Пароль:

Аналитики отмечают рост популярности краткосрочных вкладов

Спрос на долгосрочные банковские вклады среди россиян в третьем квартале 2025 года резко сократился, показав падение на 36%. Такие данные приводит финансовый маркетплейс "Сравни", аналитики которого связывают эту тенденцию с изменением стратегии сбережений на фоне текущей макроэкономической нестабильности.
Несмотря на то, что сохранение ключевой ставки ЦБ на уровне 16,5% годовых поддерживает высокую доходность по депозитам, инвесторы стали избегать долгосрочных обязательств в ожидании ее будущего снижения.
Как пояснил руководитель продукта "Вклады" маркетплейса Илья Васильков, наиболее заметное снижение интереса зафиксировано к годовым депозитам - на 36%, тогда спрос на полугодовые вклады упал на 33%, а на трехмесячные - на 14%.
Напротив, популярность краткосрочных вложений на один месяц, выросла на 9%. Также отмечен рост таких инструментов, как облигации федерального займа (ОФЗ) и накопительные счета с повышенными ставками.
Налоговый эксперт Антон Дыбов с "Профи.ру" добавляет, что действующее налоговое законодательство также не создает преимуществ для долгосрочных вкладов. По его словам, расчет налога на доход от процентов не зависит от срока размещения средств. Необлагаемый лимит определяется ежегодно исходя из ключевой ставки, и эта схема работает одинаково как для "длинных" депозитов с выплатой в конце срока, так и для последовательного открытия краткосрочных вкладов. Однако последняя стратегия позволяет инвестору не "замораживать" средства на несколько лет, сохраняя возможность быстро перераспределить капитал при появлении более выгодных предложений на рынке.
Источник: Национальный банковский журнал: https://nbj.ru/publs/analitiki_otmechayut_rost_populyarnosti_kr/70929/


Реклама
Чехия