Банки зовут на кредитные каникулы в рамках поддержки заемщиков из-за коронавируса 
Банки начали анонсировать меры поддержки для заемщиков, которых затронула пандемия коронавируса и связанный с ней карантин. По большей части финансисты не выходят за рамки рекомендаций ЦБ и предоставлять гражданам широкие послабления не спешат. 
"Среди мер - отсрочка платежа по кредитным продуктам (как основной долг, так и проценты) клиентам, которые в результате пандемии оказались на больничном, понесли финансовые потери из-за карантина или неоплаченного отпуска. Кредитные каникулы могут быть предоставлены на срок до трех месяцев",- объявили в ВТБ. Детали и сроки запуска программы будут объявлены до конца марта. 
Сбербанк также может предоставить клиентам кредитные каникулы, если из-за коронавируса они попадут в сложные финансовые обстоятельства, сообщил зампред правления кредитной организации Олег Ганеев. "Если ситуация у клиента будет развиваться неблагоприятно, например в связи с карантином на предприятии возникнут сложные финансовые обстоятельства, то мы всегда готовы рассмотреть возможность реструктуризации задолженности либо в случае жилищных кредитов - предложить воспользоваться опцией ипотечных каникул, которая предусмотрена для заемщиков в соответствии с действующим законодательством",- уточнил он. 
Промсвязьбанк предоставит пострадавшим от коронавируса клиентам кредитные каникулы на срок до двух месяцев. "Мы готовы на индивидуальных условиях рассматривать обращения наших заемщиков, пострадавших от коронавируса, и предоставлять им отсрочку платежа",- уточнил глава розничного блока ПСБ Сергей Малышев. 
В МКБ сообщили, что разработали ряд мер, направленных на помощь клиентам в связи с эпидемиологической ситуацией. Речь идет о переносе даты платежа, отмене штрафов для клиентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией, также банк будет "рассматривать в индивидуальном порядке обращения клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации". 
Альфа-банк планирует ввести "кредитные каникулы для клиентов, утративших возможность погашать кредиты из-за коронавируса". "Банк работает с заемщиками в стандартном режиме, согласно рекомендациям ЦБ, все случаи будут рассмотрены индивидуально",- сообщили в пресс-службе банка "Санкт-Петербург". 
"Росбанк будет индивидуально рассматривать каждое обращение в случае соответствующего запроса от клиента",- говорит директор департамента аналитического менеджмента и развития отношений с клиентами банка Екатерина Алиева. В Совкомбанке также будут придерживаться рекомендаций ЦБ РФ. 
Чуть больше изобретательности проявили в Абсолют-банке, где приняли решение отменить для клиентов комиссию за переводы в Системе быстрых платежей, поскольку в банке стремятся "максимально активировать дистанционные сервисы из-за внешних и внутренних ограничений в стране и в мире". Также он предоставляет возможность своим ипотечным заемщикам, которые столкнулись с финансовыми сложностями из-за коронавируса, получить отсрочку платежей на 3 месяца. "Заявление можно написать в интернет- банке дистанционно,- уточнили в пресс-службе.- Дополнительно могут быть запрошены документы, подтверждающие ухудшение материального положения, например справка из медучреждения, листок о нетрудоспособности или документ с места работы, если речь идет о неоплачиваемом отпуске". 
"Если заемщик заболел, и у него есть справка, подтверждающая это, банк, безусловно, предоставит ему отсрочку и предложит индивидуальные условия,- сообщил первый зампред правления Почта-банка Георгий Горшков.- Но на текущий момент мы пока не видим ухудшения платежеспособности заемщиков и экономики в целом". 
"Клиентам, столкнувшимся с негативным влиянием коронавируса на платежеспособность, Райффайзенбанк предлагает гибкий набор инструментов для снижения финансовой нагрузки, включая отсрочку платежей и пролонгацию кредитного договора, заявку на реструктуризацию можно оставить на сайте банка, либо по телефону",- отметили в пресс-службе банка.Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4299836?from=main_1   
 
 
 
 
 
Реклама