Банки предложили ЦБ ввести "аналог ОСАГО" для ипотечных заемщиков 
Идея ЦБ переложить расходы по страховкам ипотечных заемщиков на банки обернется ростом ставок по кредитам, заявляют банкиры. Взамен они предложили госрегулирование цен на страховки по аналогии с ОСАГО. ЦБ инициатива не понравилась. Что хочет изменить ЦБ Реакция банкиров Перенос расходов на оплату страховок в ипотеке обернется ростом реальных затрат заемщиков, считают в АБР. Банкам придется компенсировать издержки за счет повышения ставок по ипотечным продуктам - такого исхода ожидают большинство опрошенных игроков, говорит Войлуков.Оценки банков 
Концепция ЦБ не имеет финансово-экономического обоснования и примеров применения в других странах, заявил представитель Альфа-банка . Там считают, что внедрение новых правил приведет к ущемлению прав граждан - страховая сумма будет уменьшаться по мере погашения кредита. "В случае повреждения или гибели объекта недвижимости его обязательства [заемщика] перед банком будут частично исполнены, однако он окажется лишен средств на ремонт поврежденной недвижимости", - поясняет представитель Альфа-банка. 
"Маржинальность ипотечного кредитования сейчас находится на очень низком уровне в большинстве банков. Соответственно любая дополнительная нагрузка на продукт повлечет за собой рост процентных ставок", - говорит представитель банка "Ак Барс".  
Расходы, которые понесут банки, должны найти свое отражение в ценообразовании продукта, соглашается руководитель "Росбанк Дом"  Денис Ковалев. 
Страхование - непрофильный бизнес для банков, поэтому кредиторы вряд ли смогут использовать индивидуальный подход при расчете страховок для заемщиков, говорит зампред правления банка "Зенит"  Дмитрий Юрин. "Рост ставок будет больше, чем пропорциональный перенос расходов, поэтому банки вынуждены будут брать на себя часть рисков по страхованию, которые невозможно оценить на момент сделки. Кроме того, банку необходимо будет компенсировать утраченную часть комиссионного дохода от партнерских программ страхования", - резюмирует он. 
Промсвязьбанк,  в целом, поддерживает новую концепцию ЦБ. "Всем сторонам будет удобно, если будет заключаться один единый страховой договор на все виды рисков по ипотечным программам", - сказал представитель организации. Но выравнивание страховых тарифов должно "релевантно распределяться между различными категориями заемщиков".В ВТБ и Абсолют банке заявили, что комментировать инициативу ЦБ пока рано. В Райффайзенбанке отказались от комментариев. Остальные крупные банки на рынке ипотеки не ответили на запросы РБК. 
Альтернативные предложения Например, разработку универсальных "коробочных" страховых продуктов и государственное регулирование страховых тарифов по ним "по аналогии с ОСАГО". Такое предложение озвучили несколько игроков, говорит Войлуков: "Если будет некий стандарт, банки смогут точнее это учитывать в ставках и меньше перекладывать на заемщика. Самим заемщикам тоже будет проще ориентироваться: например, будет какой-то маркетплейс, на котором они смогут выбирать полисы страхования имущества в ипотеке, понимая, что условия выплат одинаковые, и ориентироваться на стоимость таких полисов. Будет конкуренция на страховом рынке, как это сейчас с полисами ОСАГО. Это может быть и электронный полис, которые банки автоматически смогут проверять". По словам вице-президента АБР, речь идет об обязательном страховании только заложенного имущества, риски смерти или несчастных случаев покрываться не будут.Что думают эксперты Источник: https://www.rbc.ru/finances/19/05/2020/5ec2b8759a7947a232ea8da2 
 
 
 
 
 
 
Реклама