Доклады секции "Банковское дело и современные финансы в аспекте сложившейся кредитной политики".
! - Участвуют научные группы (команда)
О докладе
Об авторе / авторах
1-1
"Основные тенденции реализации кредитной политики российских коммерческих банков в современных условиях"
Аннотация:
В современных условиях деятельность российских коммерческих банков характеризуется стремительной трансформацией подходов к реализации кредитной политики, что обусловлено комплексом внешних вызовов, включая геополитическую напряженность, санкционное давление, высокую волатильность макроэкономической среды и ужесточение регулирования со стороны Банка России. Ключевыми тенденциями выступают следующие процессы. Наблюдается выраженный сдвиг в сторону цифровизации и автоматизации всех этапов кредитного процесса: от подачи заявки до скоринга и мониторинга, с активным внедрением технологий больших данных и машинного обучения для более точной оценки кредитоспособности заемщиков и минимизации рисков. Одновременно с этим происходит ужесточение риск-ориентированного подхода, выражающееся в углубленном анализе финансового состояния клиентов, особенно корпоративных, и регулярном стресс-тестировании кредитного портфеля. Значимой тенденцией является переориентация кредитного предложения в рамках политики импортозамещения и поддержки приоритетных отраслей экономики, что сопровождается ростом объемов кредитования малого и среднего бизнеса, а также ипотечного кредитования, стимулируемого государственными программами. При этом банки вынуждены балансировать между необходимостью поддержания доходности операций и требованием финансовой устойчивости, что ведет к оптимизации кредитных продуктов, их большей сегментации и развитию взыскательной работы с проблемной задолженностью. В итоге, современная кредитная политика российских банков эволюционирует в сторону большей гибкости, технологичности и избирательности, где стратегическими приоритетами становятся не только прибыль, но и устойчивость, адаптивность к изменчивой внешней среде и соответствие стратегическим национальным задачам.
Научный руководитель: Макеева Алена Игоревна, преподаватель
Колледж Среднерусского института управления - филиал РАНХиГС; г. Орёл.
1-2
"Проблемы регулирования программ лояльности коммерческих банков"
Аннотация: В работе анализируются проблемы регулирования программ лояльности коммерческих банков в России. Целью исследования является изучение проблематики регулирования программ лояльности коммерческих банков с позиции потребителя, а также обоснование необходимости государственного регулирования в сфере платежей и расчетов. Сделан вывод о необходимости законодательного определения кешбэка, рассмотрения проблем программ банковской лояльности как объекта поведенческого надзора со стороны Банка России. Выявленную проблему мискодинга при начислении и выплате кешбэка банками предлагается нейтрализовать путем использования для МСС вместо ОКВЭД общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности. С целью уменьшения влияния поведенческих факторов на решения клиентов при выборе и присоединении к программам лояльности, в статье обосновывается необходимость использования модифицированного правила десяти секунд, основанного на модели расчета эффективной ставки кешбэка.
Ссылка на публикацию / Видеодоклад / Презентация
Команда "Голубая фишка", Экономический факультет, Молодежная школа финансового просвещения при УлГУ
Мисякова Екатерина Сергеевна (капитан), 4 курс, бакалавриат "Экономика" Дамаева Алина Камиловна, 4 курс, бакалавриат "Экономика" Лаур Анна Дмитриевна, 4 курс, бакалавриат "Менеджмент" Лутошкина Яна Игоревна, 1 курс, магистратура "Финансы и кредит" Еремина Арина Дмитриевна, 1 курс, магистратура "Финансы и кредит"
Ульяновский государственный университет, г.Ульяновск
Доклады секции "Цифровая экономика и кредитные процессы финансовых компаний"
! - Участвуют научные группы (команда)
О докладе
Об авторе / авторах
2-1
"Цифровизация экономики и финансов. Автоматизация кредитных операций"
Аннотация: В настоящее время активно продолжает развиваться тенденция цифровизации, которая проникла во все сферы деятельности человека. Также она затронула и банковский сектор. Процесс цифровизации сопровождается автоматизацией, которая позволила перенести все существующие банковские возможности в электронно-цифровой вид, совершенствуя развитие банковской системы.
Научный руководитель: Семенова Лариса Ивановна, преподаватель высшей категории
Колледж Среднерусского института управления - филиал РАНХиГС, г.Орёл
2-2
"Экосистемные модели кредитования: кросс-культурный анализ алгоритмов обработки больших данных в контексте поведенческой экономики на примере китайских и российских финансовых платформ. "
Аннотация: доклад посвящен экосистемным моделям кредитования, основанным на алгоритмах обработки больших данных, с позиций поведенческой экономики. Проводится кросс-культурный анализ практики: китайской (Alipay, WeChat) и российской (ВТБ, Сбер, МТС). Исследуется специфика формирования скоринговых моделей, учет нефинансовых данных и поведенческих метрик. Акцентируется внимание на особенностях клиентского поведения, обусловленных культурными различиями. Делается вывод о важности мультикультурного подхода к алгоритмам big data-кредитования для повышения эффективности и инклюзивности финансовых экосистем.
Ссылка на публикацию / Видеодоклад
Команда "Финмены", Факультет экономики и бизнеса
Ширикова Валерия Викторовна (капитан) 2-й курс магистратуры, учебная группа КФвЦЭ24-1м Фоминых Святослав Артемович, 4-й курс бакалавриата, учебная группа КФ22-1 Чернышова Полина Сергеевна, 4-й курс бакалавриата, учебная группа КФиБА22-2
Научный руководитель: Шальнева Мария Сергеева, к.э.н., доцент, доцент Кафедры корпоративных финансов и корпоративного управления Факультета экономики и бизнеса.
Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации (г. Москва, Россия)
Доклады секции "Защита прав потребителей финансовых услуг, как заёмщиков"
! - Участвуют научные группы (команда)
О докладе
Об авторе / авторах
3-1
"Судебная и досудебная защита прав потребителей при навязывании страховых услуг в кредитных договорах: проблемы доказывания и пути минимизации нарушений"
Аннотация: В работе рассматривается актуальная для современной России проблема защиты прав потребителей финансовых услуг при оспаривании условий кредитного договора. Проанализированы экономические предпосылки, способствующие росту спроса на заключение договоров займа и кредита. Исследование основано на нормах законодательства и материалах судебной практики, позволяющие сформировать важные аспекты в способах защиты прав потребителей финансовых услуг. По результатам анализа сформулированы предложения по минимизации нарушения прав потребителей в данной сфере.
Ссылка на публикацию / Видеодоклад
Мукатова Руслана Руслановна, 4 курс, группа 102-22
Научный руководитель: Чарковская Ноэми Ивановна, кандидат юридических наук, доцент кафедры частного и предпринимательского права, факультет юриспруденция.
Сургутский государственный университет, ХМАО-Югра, г. Сургут
3-2
"Цифровые риски заемщиков: новые вызовы и защита"
Аннотация: В статье анализируются современные вызовы в сфере защиты прав заемщиков, порожденные цифровизацией. На основе эмпирических данных выявляются и систематизируются такие риски, как «темные паттерны» в дизайне приложений, поведенческий скоринг и игрофикация, минимизирующие осознанность выбора. Предлагается комплексный подход к защите, сочетающий правовые инициативы, развитие институциональных механизмов и меры по повышению финансовой грамотности для противодействия новым цифровым угрозам
Ссылка на публикацию / Видеодоклад
Команда "ГМУшки"
Гафурова Карина Ринатовна (капитан) Зенкова Елена Сергеевна, Нейман Мария Викторовна, Прокудина Виктория Валерьевна, Самойлович Полина Олеговна, 3 курс, группа 3ГМУ1
Научный руководитель: Саврасова Дарья Валерьевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и учет», .
Омский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, г. Омск Кафедра «Экономика и менеджмент», специальность «Государственное и муниципальное управление
.
Доклады конкурса "Экономика в лицах"
Допускается индивидуальное участие
О докладе
Об авторе / авторах
4-1
"Научная деятельность выдающегося экономиста - Федосовой Раисы Николаевны"
Аннотация: Доклад посвящён изучению жизни и научной деятельности Федосовой Раисы Николаевны — выдающегося экономиста, внёсшей значительный вклад в развитие экономической науки. В работе раскрываются ключевые этапы её биографии, профессиональный путь, научные достижения и влияние на современную экономическую теорию и практику. Цель работы — систематизировать и проанализировать материалы о жизни и творчестве Федосовой Р. Н., подчеркнуть значимость её работы для отечественной экономики, а также вдохновить молодое поколение исследователей
Ссылка на публикацию / Видеодоклад / Презентация
Команда "Владимирские безопасники", Институт экономики и туризма, кафедра экономики инноваций и финансов, 4 курс, ЭБ-122
Научный руководитель: Грачев Сергей Александрович, доцент, доцент кафедры экономики инноваций и финансов
Владимирский Государственный Университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых
4-2
"Экономика глазами преподавателя Ковалева А.И"
Аннотация: В докладе «Экономика глазами преподавателя» представлена биография Ковалева А.И., его путь в науке и педагогике. Рассматриваются ключевые научные работы, отражающие вклад в развитие экономической мысли и образования. Особое внимание уделяется преподавательской деятельности, подходам к обучению, а также поиску эффективных методов мотивации студентов.
Ссылка на публикацию / Видеодоклад / Презентация
Кафедра "Экономика и менеджмент", специальность "Государственное и муниципальное управление"
Гафурова Карина Ринатовна, 3 курс, группа 3ГМУ1
Научный руководитель: Саврасова Дарья Валерьевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры "Финансы и учет"
Омский филиал Финансового университета при Правительстве РФ, г. Омск